Loading...

Заступникам Челябинского бора удалось двинуть дело с мертвой точки

Заступникам Челябинского городского бора удалось двинуть дело с мертвой точки.

Как уже докладывал «Новейший Денек», сейчас челябинские активисты собирались походить от «Gagarin Residence», рядом с которой собираются выстроить четыре 24-этажки к обкомовским дачам. «Попытаемся узнать, готов ли губернатор выйти к городским жителям из собственного инстаграма», – заявляли они. Общественники желал пообщаться с главой региона о 2-ух 10-ках участков городского бора, выведенных из охранной зоны.

Но повстречаться с губернатором ожидаемо не удалось, потому что активисты не дошли до обкомовских дач – около «Gagarin Residence» их перехватили член Публичной палаты Рф Олег Дубровин, председатель комитета по экологии ЗСЧО Миша Махов и 1-ый вице-спикер южноуральского парламента Олег Голиков.

Они дружно заверили собравшихся в собственном беспокойстве о судьбе бора и попробовали перевести разговор с стройки леса на необходимость снижать антропогенную нагрузку на монумент природы.

«Нужно развивать сады в остальных районах городка», – гласил Дубровин.

«Охранный статус бор не выручает. В год сюда прогуливаются 3,5 млн человек. Сущность в том, что необходимо выстроить диалог», – уверял Махов.

«Губернатор не придет, пока у вас не будет суровой петиции», – разъяснял Голиков.

Но оказалось, что петиция есть. И одно из ее требований – возвратить выведенным из ООПТ участкам охранный статус. И даже перечень этих участков заступники бора подготовили.

В итоге на базе экологического комитета ЗСЧО решили сделать рабочую группу, которая преднамеренно будет заниматься бором. Как постоянно, обещали позвать всех желающих, но позже попросили составить перечень. Первую встречу назначили на будущей недельке – будут решать, кого призвать к ответу за бор. Голиков заверил: «Никакой стройки не будет, пока мы с вами во всем не разберемся».

Меж тем, общественники подготовили воззвание в прокуратуру с просьбой проверить законность выдачи разрешения на стройку местности спорткомплекса «Полет». Дело в том, что статус этого участка разрешает стройку спостроек гостиничного типа лишь при условии, что не 70% местности будет занято спортивными сооружениями. Выходит, что из 24 этажей 17 должны быть заполнено спортсекциями и залами. И так в любом из 4 спостроек. Но застройщик заявляет «комплекс апартаментов гостиничного типа со спортивной составляющей», что не соответствует статусу участка.

Челябинск, Светлана Намская

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий