«У ВЭБа убытки, а все они в шоколаде – собачек возят на самолетах»: в комитете Госдумы обсудили идею урезать заработной платы глав госкорпораций

Комитет Госдумы по труду и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект, ограничивающий размер заработной платы управляющих госпредприятий и госкорпораций уровнем годичный заработной платы президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Коломейцев направил внимание, что за крайние семь лет госрасходы на содержание главы страны возросли в 5 раз.

Выступая на заседании комитета, один из создателей законопроекта – депутат от «Справедливой Рф» Олег Нилов объяснил, что в документе идет речь о компаниях и организациях, где толика муниципального роли превосходит 50%. «Эсер» отметил, что, согласно нововведению, наибольший размер оплаты труда управляющих таковых компаний не будет выше среднего дохода президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за предшествующий год, включая все поощрительные выплаты. «Не быть может муниципального супруга в стране, который по каким-то суждениям получает в качестве заработной платы больше, чем президент страны», – выделил Нилов.

Не считая того, парламентарии предложили привязать заработную плату управления госкомпаний к средней заработной плате служащих компании, из расчета один к восьми. «Другими словами если 50 тыщ средняя заработная плата, то максимум быть может 400 тыщ заработная плата управляющих этого компании, банка, компании», – отметил Нилов.

При всем этом «эсеры» сочли нужным лишить правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) права утверждать списки организаций, не подпадающих под такое регулирование, «поэтому что у правительства есть сейчас постановления, при помощи которых они обходят здравые принятые нами законы в данной нам части».

Меж тем представители «Единой Рф» высказались против таковой инициативы. А именно, депутат Сергей Вострецов направил внимание, что аналогичный законопроект «эсеры» уже пробовали провести через Госдуму в 2017 году, но он был отклонен. В то же время парламентарий признал, что правительство своим постановлением выводит часть компаний из-под деяния закона о наивысшем размере оплаты труда директоров госкомпаний. Так, из 15 тыщ федеральных муниципальных учреждений в это постановление вписаны 56, из 900 ФГУП – 76. В этих учреждениях разница меж средней заработной платой сотрудника и директора может превосходить 15-кратную, а соответственное постановление утверждает профильный вице-премьер.

«У нас задачка подтянуть уровень заработной платы работников – муниципальных либо негосударственных. А здесь мы все на президенте…» – отметила депутат от «ЕР» Валентина Кабанова.

«Чтоб подтянуть заработной платы, нужно же сберечь на кое-чем, – сделал возражение Нилов. – Вот здесь я и предлагаю – в 10-ки раз уменьшить руководителям, которые не обеспечили рост заработной платы на собственных предприятиях. Все таки просто: обеспечьте рост средней заработной платы работников, и ваша – тоже вырастет».

Депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Коломейцев со собственной стороны направил внимание, что расходы на сервис президента за крайние семь лет возросли в 5 раз. «Это тоже нужно учесть, – объяснил он. – И как вы смотрите на то, чтобы во 2-м чтении, если будет принят ваш закон, запретить платить дивиденды руководителям компаний, где отмечены убытки? Для справочки: у нас у ВЭБа за этот год убытки уже 56 миллиардов, а за прошедший показаны 175,8 миллиардов. А все они в шоколаде ездят, собачек возят на самолете».

«Я поддержу такую инициативу», – пообещал Нилов. По его словам, в почти всех западных странах пропорции соотношения заработной платы управляющего к средней по госпредприятию равны 1 к 4 либо 1 к 5. «Мы хотим предложить – давайте начнем с 1 к 8», – предложил он.

Тем не наименее, депутат от «ЕР» Светлана Бессараб со познанием дела заявила, что законопроект «эсеров» делему не решит, так как основную часть вознаграждения руководители госкорпораций получают не за счет заработной платы, на которую «довольно огромные налоги налагаются, в том числе на данный момент завышенный налог выше 5 млн рублей». «Вы заплатите 45,2% на эту зарплату, кому это необходимо? Все получают вознаграждения в качестве членов правления, советов директоров госкорпораций, других исполнительных органов и организаций, и получают его в виде вознаграждения, это не зарплата, это недозволено отнести к фонду оплаты труда», – заявила она.

В итоге комитет Госдумы по труду принял решение вынести законопроект на пленарное заседание нижней палаты парламента, но рекомендовал его отклонить.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий