Выход литовцев из БРЭЛЛ оборачивается непредвиденными последствиями из-за РФ и РБ

Стремление прибалтов избавиться от традиционно стабильных энергопоставок электроэнергии из России и Белоруссии приводит к резкому увеличению тарифов.

Стремление прибалтов всеми силами выйти из созданного еще в
советский период энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии,
Литвы и Латвии) приводит к неожиданным сюрпризам. Так, на фоне недавнего
снижения цен на электроэнергию в Прибалтике наблюдается резкий скачек стоимости
электроэнергии. На данное обстоятельство пристальное внимание было обращено в
материале информационного агентства BALTNEWS.

«На бирже NordPool в декабре прошлого года произошел скачок, который увеличил стоимость с 6,32 до 20,09 евро за мегаватт-час», — со ссылкой на данные Elektrum Lietuva сообщается источником. При этом аналитики издания приходят к выводу о том, что столь непредвиденные последствия, которые выражаются в резком скачке цен, наступили в значительной степени из-за отказа литовских властей от сотрудничества с РФ и РБ: «Эксперты сходятся во мнении, что выход Литвы из БРЭЛЛ и отказ от электричества с БелАЭС неизбежно приведут к росту цен на электроэнергию в странах Балтии».

Пример Литвы является показательным, поскольку эта страна Прибалтики больше всех пострадала от резкого изменения конъюнктуры на рынке NordPool. Причиной тому становится жесткая конфронтация Вильнюса с Минском по поводу работы БелАЭС. В итоге сейчас можно наблюдать, что литовцы стремятся разорвать все энергосвязи не только с Россией, но и с Белоруссией.

Как следствие, в результате развития процесса синхронизации литовской энергосистемы с остальными государствами ЕС страна теряет доступ к относительно дешевым энергопоставкам с востока. Одновременно с этим Вильнюс фактически замещает традиционно стабильные источники электроэнергии из РФ и РБ на значительно более рискованные связи с европейскими электростанциями, отличающиеся низкой степенью надежности показателей работы, которые зачастую оборачиваются непредвиденными последствиями в виде резких скачков цен на электричество, ранее неизвестными прибалтам в рамках былых связей в БРЭЛЛ.

Ранее отмечалось, что антироссийская политика Вильнюса и его отказ от закупок электроэнергии с БелАЭС грозят негативными последствиям для литовцев. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий