Возмущены даже в Вашингтоне: Приштина хочет защитить особым законом косовских боевиков

Сейчас косовский «парламент» разглядит проект закона о защите значимости борьбы Армии Освобождения Косово (АОК), принятие которого осудила общественность, зарубежные дипломаты и косовские сербы, считающие, что этот документ может грозить свободе слова и станет препятствием в расследованиях военных злодеяний гаагского Специального суда.

Проект закона поддержали албанские партии самопровозглашенной республики Косово. Документ защищает значимость борьбы АОК, которая «жертвовала собой ради свободы и независимости Косово и стала решающим фактором в провозглашении суверенитета Косово».

При всем этом закон подразумевает муниципальные и штатские обязанности в защите «освободительной» борьбы и описывает наказание в случае их нарушения. А именно, пункт 6 обязует «правительство» Косово защищать ветеранов Армии. «В случае ареста либо заключения в кутузку ветеранов АОК на основании интернациональных ордеров, выданных Сербией по политическим мотивам, правительство должно прореагировать и в течении 5 дней письменно оповестить парламент о предпринятых мерах защиты», – говорится в документе.

В то же время в проекте оговаривается, что «любой гражданин и муниципальный деятель должен при всех обстоятельствах, на родине либо за ее пределами, уважать и защищать значимость борьбы АОК, определённую законом».

Пункт 3 описывает вооруженную борьбу АОК как решающий вклад в создание независящего «страны» Косово. «АОК – это вооружённое военное формирование на добровольческой базе под управлением Генерального Штаба, владеющее знаками отличия и униформой. Миссия АОК – защита народа Косово и его освобождение от оккупационных военно-полицейских сил Сербии и остальных её госорганов на местности Косово», – говорится в проекте закона.

Документ также подразумевает защиту герба, флага, присяги, архива, ветеранов, Генштаб и политическое управление, также мемориальные комплексы. Права ветеранов и их семей планируется обеспечить отдельными законодательными актами. В случае принятия закона на его реализацию из бюджета будет выделено выше 2-ух миллионов евро.

Президент Сербии Александр Вучич именовал этот документ еще одним методом убить сербов на местности Косово и Метохии. «Он задуман для того, чтоб вынудить сербов размышлять, как албанцы, чтоб арестовывать их за инакомыслие, и отнять у сербов право на собственное мировоззрение», – выделил он.

В то же время засол США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Косово Филипп Коснет счёл проект закона опасностью демократической свободы. «Свобода слова будет криминализирована, граждане запуганы. Этот закон отвратит от практических усилий осознать историю Косово», – заявил южноамериканский дипломат, посоветовав косовским политикам переключить энергию на решение экономических заморочек и борьбу с эпидемией коронавируса.

Со собственной стороны сербские политики в Приштине убеждены, что этот закон принимается с целью помешать работе Специального суда в Гааге, который расследует злодеяния АОК.

Проект этого закона был предложен ещё в 2018 году Демократической партией Косово, против основоположников которой и бывших полевых командиров АОК Хашима Тачи и Кадри Весели Особый трибунал выдвинул обвинения в военных грехах. «Кабинет министров» Авдуллаха Желай одобрил документ в этот же денек, когда в Гаагу был вызван «президент» Косово Хашим Тачи.

Приштина, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий