Loading...

В облсуде обжалуют приговор по делу о обрушении крыши ЗиКа с 4-мя погибшими

В Свердловском областном суде сейчас разглядывают апелляцию на приговор четырем гражданам, общепризнанным виноватыми по звучному делу о обрушении крыши 1-го из цехов завода имени Калинина в ноябре 2016 года, когда погибли четыре человека и еще 16 получили травмы.

Как сказали РИА «Новейший Денек» в пресс-службе облсуда, жалобу подали юрист, прокурор, потерпевший и легитимный представитель потерпевшего.

Напомним, катастрофа произошла 9 ноября 2016 года. На заводе имени Калинина, где создают комплексы С-300 и другое оборудование для установок ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), упала крыша на участке меж 42-м и десятым цехами в корпусе № 15. Четыре рабочих завода – Антипин, Добрынин, Тимохин и Суворов – погибли. 14 человек получили травмы. Сотрудники проявили, что крыша в цеху повсевременно текла, но во время ремонта на нее складывали томные стройматериалы.

Перед трибуналом в апреле 2020 года предстали четыре: заместитель головного инженера ЗиКа Владимир Гаганов, сотрудник отдела № 49 реконструкции и эксплуатации спостроек ЗиКа Валерий Шмелев и два подрядчика по ремонту – Юрий Ожиганов и Илья Кондрашин. Приговоры оказались нежданно мягенькими – от 2-ух до 3-х лет условно, с запретом на управление строй работами, ограничение свободы. При всем этом трое – Гаганов, Ожиганов и Шмелев – освобождены от наказания в связи с истечением срока давности (прошло наиболее 2-ух лет) и смягчающими обстоятельствами. Гаганов – немолод, но пробовал спасти рабочих с места трагедии, Шмелев интенсивно сотрудничал со следствием и имеет молодого малыша, подобные происшествия и у Ожиганова. Деловой партнер Ожиганова Андрей Андриевских скончался до суда.

Арбитр Анна Иванова на заседании сказала, что зам головного инженера ЗиКа Владимир Гаганов был должен надзирать эксплуатацию всех главных фондов завода, они должны были быть неопасными для жизни и здоровья служащих. Меж тем здание корпуса № 15 эксплуатировалось без серьезного ремонта с 1964 года, о чем докладывал Гаганову начальник отдела 49 Орловских (согласно свидетельствам самого Орловских). В 2016 году Гаганов заключил контракт подряда на ремонт кровли с учредителем «СК «Крона» Юрием Ожигановым, который представил недостоверные данные о квалификации собственных служащих: строительного образования у большинства из их не было, а часть – совершенно никогда не работали на эту компанию. Потом, на следствии, он показал, что неизменных служащих в фирме не было совершенно, они набирались под определенный заказ.

Позже выяснилось, что близкая родственница 1-го из управляющих «Кроны» служила на ЗиКе, и фирме воспретили там работать. Тогда Ожиганов и Андриевских основали новейшую компанию – «Наш дом», директором которой стал их старенькый знакомый Илья Кондрашин. Сам Кондрашин в процессе следствия признал, что был лишь номинальным директором, практически компанией «Наш дом» правили Ожиганов и его приятель Андриевских. «Наш дом» зашел на объект с задачей стопроцентно обновить кровлю цеха № 15. Признаков аффилированности меж 2-мя компаниями на заводе не увидели.

Сотрудник отдела № 49 реконструкции и эксплуатации спостроек ЗиКа Валерий Шмелев был должен проконтролировать подрядчиков, свойство их работы и материалов, но этого изготовлено не было. А именно, он упустил из виду, что подрядчики сложили на старенькую кровлю стройматериалы, из-за чего же предельная перегрузка на систему, по словам судьи, была превышена в 2,7 раза, а на отдельных участках – наиболее чем в 5 раз. Практически новейшую кровлю стелили прямо на старенькую, отслужившую собственный срок. Подрядчики Кондрашин и Ожиганов поспешили с ремонтом до начала зимы, а спецы ЗиКа не проконтролировали ситуацию, хотя, по воззрению суда, могли и должны были предугадать последствия.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий