Loading...

В Курганской области воспретили «наливайки» в жилых домах

Депутаты думы Курганской области во вторник, 30 июня, в окончательном чтении приняли региональный закон, запрещающий продажу алкоголя в придомовых «наливайках», расположенных конкретно в многоквартирных домах.

Как докладывал «Новейший Денек», законопроект был внесен в региональную думу депутатами фракции «Единая Наша родина». Правительство Курганской области его поддержало. Под запрет попадают псевдо-кафе площадью наименее 45 кв метров, где алкоголь продается на розлив.

Как откомментировал «Новенькому Деньку» депутат-единоросс Евгений Кафеев, по подготовительным подсчетам под новейший закон конкретно в Кургане попадают не наиболее 40-50 торговых объектов. Наиболее буквально сказать нереально, потому что некие предприниматели могут оперативно «играться» с площадью торгового зала. К примеру, расширять его за счет складских либо вспомогательных помещений.

«Принципиально отметить, что идет речь только о розничной продаже алкоголя, другими словами торговые точки, попадающие под запрет, могут продолжить работу как магазин формата шаговой доступности», – добавил Евгений Кафеев.

Напомним, законопроект о придомовых «наливайках» депутаты облдумы в первом чтении разглядели в мае текущего года. Это отклик на новейший федеральный закон (ФЗ), которым вводятся ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах либо на прилегающих к ним территориях.

Продажа спиртного, согласно ФЗ, допускается лишь в заведениях, имеющих зал обслуживания гостей не наименее 20 квадратных метров. При всем этом регионы могут или вполне запретить схожую продажу алкоголя, или прирастить размер площади зала. Что и сделали курганские законотворцы – прирастили площадь до 45 метров.

Во время обсуждения законопроекта в мае депутаты подчеркивали, что вопросец кропотливо прорабатывался со обилием ведомств, включая облправительство, УМВД и Роспотребнадзор. Большая часть «наливаек» – это псевдо-кафе, открывавшиеся в регионе только для того, чтоб узаконить продажу спиртного в ночное время, заявил тогда депутат Кафеев. «Они просто поставили столик и всем наливают, будем честно гласить», – отметил Кафеев. Не считая того, на маргинальные заведения, где под окнами людей круглые сутки продают спиртное, массово сетуют курганцы.

Законопроект перед вынесением на майское заседание думы дискуссировался на рабочей группе, в которую вошли представители областного правительства. Департамент экономического развития Курганской области заблаговременно провёл мониторинг всех объектов публичного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях.

«Нужно, чтоб опосля введения ограничений по площади работу смогли продолжить честные рестораторы. В Курганской области много маленьких «реальных» ресторанов, цель которых – не торговля разливными напитками, а оказание услуг питания. Часто площадь зала у «псевдоресторанов» не добивается 45 метров квадратных метров. На их и ориентирован данный закон», – объяснила врио директора департамента экономического развития Курганской области Ольга Ракетская.

Предполагалось, что ко второму чтению законопроект мог поменяться с учётом представления участников рынка, но депутаты тормознули на тех параметрах, которые дискуссировались в мае. Предполагается, что уже завтра новейший закон будет подписан и вступит в силу через 10 дней опосля опубликования.

Как докладывал «Новейший Денек», депутаты облдумы еще в весеннюю пору анонсировали новейший законопроект о запрете на продажу алкоголя в неких торговых точках. Тогда депутаты также приводили статистику: с начала 2020 года в придомовых «наливайках» выявлено наиболее 600 случаев реализации контрафактной продукции, наиболее 200 случаев реализации алкоголя несовершеннолетним.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий