В Европе вскрыли криминальную сеть из 10-ов тыщ участников

Крупнейшую в истории операцию против организованной преступности провели правоохранительные органы Великобритании, Франции и Нидерландов. В общей трудности полицейские задержали наиболее тыщи подозреваемых и изъяли тонны наркотиков, миллионы фунтов и евро, также орудие.

Фуррор операции Venetic был обеспечен тем, что правоохранительных органов удалось взломать скрытый чат, в каком общались правонарушители. Совместная операция продолжалась в течение 4 лет, ее координировал Европол.

О проведенной операции пишет веб-сайт Би-би-си со ссылкой на сообщения силовых структур 3-х государств, которые были размещены сразу.

Больше всего участников интернационального криминального общества было арестовано в Англии — 746 человек. В Нидерландах задержали наиболее сотки подозреваемых, а французские спецслужбы не сказали о четком количестве арестованных, но поведали о сотках подозреваемых, вовлеченных в злодеяния. Посреди их во всех 3-х странах оказались и сотрудники правоохранительных органов, но высокопоставленных чинов в числе их не было.

В Англии в операции Venetic воспринимали роль наиболее 500 силовиков. У задержанных изъяли пачки средств на сумму 54 млн фунтов наличными, выше 2-ух тонн наркотических веществ, большая часть которых пришлась на наркотик, 77 стволов, включая автоматы Калашникова, также 55 каров премиум-класса.

Спецслужбы Нидерландов отчитались о изъятии 20 млн евро наличными, восьми тонн кокаина и еще наиболее тонны метамфетаминов. Франция обещала поведать о итогах операции позднее, сославшись на то, что она еще не закончилась.

Сообщается, что задержанным будут предъявлены обвинения в убийствах, торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.

Криминальная сеть была раскрыта опосля того, как спецы из правоохранительных органов смогли взломать мобильное приложение EncroChat, сделанное полностью законной голландской компанией. Мессенджер позиционировался как полностью защищенный от всех наружных действий и был доступен для телефонов на платформе Android и для телефонов Blackberry. При всем этом скачать мессенджер просто так было недозволено — компания-разработчик сама инсталлировала приложение на новейшие телефоны и продавала их. Чтоб запустить EncroChat, требовалось два раза надавить на клавишу включения аппарата и опосля перезагрузки системы раскрывался доступ к приложению. Внедрение мессенджера обходилось юзеру в полторы тыщи евро за 6 месяцев.

Как сказала правоохранительные органы Соединенного Царства, EncroChat употребляли наиболее 60 тыщ человек, 10 тыщ их которых были английскими юзерами. 90% этих людей вовлечены в криминальную деятельностью, считает французская правоохранительные органы.

В Государственном агентстве по борьбе с преступностью Англии считают, что приложение использовалось для отмывания средств и для нелегальной торговли. В самой компании до крайнего момента не знали, что правоохранительные органы ведет наблюдение за ее клиентами. И лишь 13 июня юзеры EncroChat получили предупреждения от управления компании о взломе мессенджера, опосля что, как сказали английские спецслужбы, подозреваемые начали писать друг дружке сообщения: «Нам конец” и «Кажется, у нас огромные трудности».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий