В ЕСПЧ подана жалоба на видеосистему определения лиц в Москве

В Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) ориентирована жалоба на московскую систему определения лиц. Заявителями выступили оппозиционный политик Владимир Милов и активистка Алена Попова. Истцы считают, что столичная разработка нарушает сходу 5 статей Европейской конвенции прав человека, так как собирать такие данные можно лишь с согласия людей.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на главу интернациональной практики правозащитной организации «Агора» Кирилла Коротеева, идет речь о статье 9 – почтение личной жизни, статье 11 – право на свободу собраний и объединений, статью 14 – запрет дискриминации и статью 15 о отступлении от соблюдения обязанностей в форсмажорных ситуациях.

Алена Попова считает, что в ее отношении столичная система определения лиц была использована нелегально, когда трибунал оштрафовал ее на 20 тыщ рублей за одиночный пикет у Госдумы, проведенной в весеннюю пору 2018 года. С 2019 года активистка оспаривала законность работы системы в столичных судах – так, она просила запретить применение в городке технологии видеоидентификации лиц, признать нелегальными деяния к МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), департамента информационных технологий столицы и управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, и удалить ее биометрические данные из информационной базы.

В ноябре 2019 ей отказал Савеловский трибунал, потом Мосгорсуд отказался удовлетворять ее апелляцию. Судьи сочли, что видеоизображения людей не являются биометрическими индивидуальными данными – в самой системе не происходит идентификации, так как она не содержит базы данных. Изображения сравниваются с фото, которые есть у правоохранительных органов, а совпадения происходят с вероятностью 65%. При всем этом сам департамент информационных технологий не получает индивидуальных данных городских жителей.

Опосля этого Попова и Милов направили иск в Тверской трибунал к ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) столицы и департаменту, также потребовав запретить работу системы в Москве. Но в марте трибунал закончил дело по иску. 18 июня Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Разработка определения лиц в «Городской системе видеонаблюдения» Москвы действует с 2017 года. При всем этом за рубежом отношение к таковым разработкам многозначное: так, Microsoft, IBM и Amazon на публике объявили, что приостанавливают работу в данной нам сфере, и отказались передавать системы правоохранительных органов до возникновения полного и точного законодательного регулирования в данной нам сфере.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий