Loading...

В Белоруссии заявили, что задержанные россияне не собирались покидать страну

Представитель Следственного комитета Белоруссии Александр Агафонов заявил, что задержанные в данной стране 33 россиянина по сути двигались не транзитом, как вчера сказали засол Рф и русские власти. Также он отметил противоречивость показаний задержанных о целях собственной поездки.

В Белоруссии 9 августа должны пройти выборы президента страны. В их преддверии разгорается скандал вокруг задержания в санатории под Минском наиболее 30 странноватых гостей из Рф в камуфляжной форме. Белорусская сторона утверждает, что это сотрудники русской военизированной структуры ЧВК»Вагнер», прибывшие дестабилизировать обстановку намедни выборов, возбуждено уголовное дело. Засол Рф в Белоруссии заявил, что это сотрудники ЧОП, ехавшие через Белоруссию транзитом на работу по охране в иной стране.

«Нужно сказать, что Минск был перевалочным пт во время пандемии. Наша родина была закрыта, а из Минска много куда можно было летать. И хотя граница меж Россией и Белоруссией была закрыта, гласили, что можно было отдать 10 тыщ рублей и тихо двигаться туда либо назад, — откомментировал ситуацию управляющий Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Но эта история – окончательный разрыв с Москвой. Я не представляю, как можно собирать союзное правительство на фоне всей данной историей с подготовкой майдана в Белоруссии».

По словам Александра Агафонова, «как узнало следствие, лететь в Стамбул они не намеревались». Он уточнил, что все задержанные в Белоруссии россияне допрошены с ролью защиты, «их показания непоследовательны, а цели нахождения в Беларуси противоречивы», — отмечает агентство «Интерфакс». Представитель Следственного комитета Белоруссии отметил, что 11 человек заявили, что они летят в Венесуэлу, 15 — что в Турцию, два – на Кубу, один – в Сирию, один совершенно не знал, куда он летит, а трое отказались от показаний. «Представляется непонятным, что одним рейсом в самолете можно совершить перелет в страны разных материков», — добавил Александр Агафонов. В Белоруссии настаивают, что это сотрудники русской военизированной структуры, известной как «ЧВК Вагнер».

Прошлым деньком Служба сохранности Украины (СБУ) заявила, что власти страны потребуют экстрадиции большинства задержанных в Белоруссии, потому что по их сведениям они вели войны в Донбассе против украинских войск, а некие и сами являются украинскими гражданами. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии передал Украине перечень имен задержанных. В СБУ отмечают, что «все эти лица, как и хоть какой иной, кто участвовал в захвате украинских территорий и остальных военных грехах, должны стать перед трибуналом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины».

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил, что Наша родина не считает задержанных в Белоруссии гражданами Украины. Сообщается, что вопросец о задержании россиян в Белоруссии дискуссировался на онлайн-совещании президента Рф Владимира Путина с неизменными членами Совета сохранности.

Наша родина меж тем ужесточила правила пересечения границы с Белоруссией. Сейчас, чтоб пересечь границу Союзного страны со стороны Рф, необходимо отстоять гигантскую очередь и сказать пограничникам свои данные и номер мобильного телефона.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий