Loading...

Туристов требуют доплатить за перенос отмененных из-за коронавируса туров на новейшие даты

Перенос туров, не состоявшихся в весеннюю пору 2020 года из-за коронавируса, на остальные даты обернулся для туристов и турагентов головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Любой туроператор дает свои условия, которые никак не учитывают интересы путников: из-за роста курса бакса приходится доплачивать предварительно оплаченные путевки или соглашаться на отдых в неловкие даты. Те, кто не желает идти на условия туроператоров, будут ожидать собственных средств до 31 декабря 2021 года. С какими неуввязками столкнулись туристы – разбирался «Новейший Денек».

В марте 2020 года, когда стали запираться границы, отменялось авиасообщение, туррынок столкнулся с массовой отменой туров. По акциям ранешнего бронирования туристы еще в 2019-м и начале 2020 года брали путевки в самые различные страны, но ни одна поездка с конца марта не свершилась. Туроператоры не способен были возвратить средства, поэтому что часть средств уже была перечислена авиакомпаниям и гостиницам. Тогда людям давали или перенести даты вылета на наиболее поздние, или бросить средства на депозите у туроператора и пользоваться ими, когда откроют границы.

В июле 2020 года правительство Рф приняло постановление о переносе «коронавирусных» туров, которое узаконило право туроператоров не возвращать средства туристу за аннулированные туры, если они были куплены до 31 марта. Но при всем этом туроператор должен предложить или равнозначный турпродукт, или его подмену – словом, выполнить свои обязательства. В случае невыполнения – возвратить средства до 31 декабря 2021 года.

На данный момент идет активное перебронирование туров на новейшие даты – на осень 2020-го и на 2021 год. Но туристы и турагенты молвят, что любой оператор трактует постановление по-своему. И почаще всего – не в пользу клиентов. Людям приходится доплачивать предварительно оплаченные путевки, или соглашаться на неловкие для их условия.

Так, к примеру, на официальном веб-сайте «Библио глобуса» говорится: если вы планируете перенести тур с сохранением ранее избранной страны, то изменение дат делается снутри уже оплаченной поездки. Ранее оплаченная сумма фиксируется на счете туроператора в у.е. по курсу на денек оплаты. Но в случае если будет нужно доплата, то ее создавать придется по текущему курсу. Если же турист решает поменять ранее оплаченную Испанию, к примеру, на Турцию, то его ожидает сюрприз. В таком случае «Библио глобус» дает перенести ранее оплаченные средства на новейший тур – но! – по курсу на денек перезачета. Хотя с начала года курс бакса приметно вырос, и, быстрее всего, за тур придется доплачивать.

Pegas Touristik тоже дает перенос с сохранением цены лишь при условии, что все начальные характеристики туров не поменяются. Если турист ранее уже перенес собственный тур на 2021 год, но опосля открытия Турции вдруг решил, что полететь желает в 2020 году, пользоваться теми средствами уже недозволено – они перенесены на заявку 2021 года. И за текущий отдых придется платить.

У остальных туроператоров – остальные условия. И турагенты молвят, что с каждым приходится длительно и муторно выяснять дела, чтоб клиент не растерял в деньгах.

«Заморочек вправду весьма много. 1-ая и самая основная – что мы увлечены этими переносами с апреля. К примеру, туроператор Tez Tour, – мы с весны интенсивно занимались перебронированиями на остальные даты. Но как вышло постановление, все эти переносы стали недействительны, и туроператор в однобоком порядке решил перенести туры на те же даты, на которые были начальные туры, но на 2021 год. К примеру, вначале турист купил тур на 15 апреля 2020-го, на данный момент у него тур на 15 апреля 2021 года. И если он желал бы полететь в осеннюю пору, туроператор лишил его данной способности, – поведала «Новенькому Деньку» директор агентства Friends Travel Наталья Паутова. – Либо туроператор «Библио глобус», который вначале обещал туристам возврат валютных средств при аннуляции «коронавирусных» туров. И мы занимались оформлением заявлений на возврат. Но опосля выхода постановления «Библио глобус» отказался от возврата средств и принял решение о переносе туров. При всем этом по постановлению перенос должен быть по той же цены, по которой приобретался тур вначале, но оператор ведет себя своенравно и не дает перебронировать по цены текущей: переносит на новейший тур оплаченную сумму по старенькому курсу, а доплаты воспринимает по новенькому курсу. Есть, естественно, и такие операторы, которые ведут себя прекрасно по отношению к клиентам, но таковых меньшинство».

«У Coral Travel условия формально подступают под постановление. Но, к примеру, нам не желают согласовать на 2021 год даты поездок, которые устраивают туристов. Оператор дает свои варианты и не желает никак двигаться под желания заказчика – туриста. 2-ой вариант – аннулировать тур и ожидать средств до 31 декабря 2021 года», – поведала «Новенькому Деньку» представительница другого розничного агентства Екатеринбурга.

Ситуация часто дискуссируется в профильных закрытых группах для турбизнеса в соцсетях и мессенджерах.

«У «Библио глобус» неважно какая перебронь – это перезачет оплаченной суммы по курсу на денек перезачета, а не оплаты. Курсовая разница [с начала 2020 года] составляет 18 рублей либо 25% цены тура – за счет клиентов», – пишут возмущенные агенты в одном из таковых сообществ.

«Та же ситуация, вчера решили перебронировать несостоявшийся Кипр на Турцию в сентябре. Запросила отдел бронирования о критериях – ответ глядеть условия перезачета – перенос по курсу на денек подачи заявления! Разница составила 185 у.е.! Длительно была в шоке – откровенный грабеж!» – приводят пример агенты.

Специалисты туррынка считают, что свою глобальную задачку постановление все-же делает. Но недовольства туристов навряд ли получится избежать.

«В данной ситуации неизбежно будет пострадавшая сторона в некий степени, – считает глава уральского отделения Русского союза промышленности Миша Мальцев. – Задачка постановления была в том, чтоб не пострадали туристы и туррынок в целом. Без этого постановления, если б турист обратился с претензией в трибунал, в почти всех вариантах трибунал вставал бы на сторону туриста и обязывал бы туроператора возвращать средства за несостоявшиеся (из-за коронавируса и закрытых границ) туры. Это могло бы привести к полному обвалу рынка, закрытию туроператоров, поэтому что средств на возврат на всех не хватило бы. И туристы в конечном счете не получили бы по сиим судебным решениям ничего – ни туры, ни средства. Потому основное – что это постановление дозволяет туроператорам в целом продолжать деятельность.

Естественно, чисто технические вопросцы будут возникать. По дате нужно осознавать, что не постоянно туроператоры могут предложить тот вариант, который устроит туриста. Часть направлений закрыты, а в открытой Турции закрыты 50% гостиниц, и нужно осознавать, что туроператоры не могут подтвердить всякую дату. Что касается курса валют, то нужно персонально глядеть контракт меж туроператором и турагентом. Если есть пункт о том, что курс неизменен, то так и обязано быть. Если этого нет, то быстрее всего имеет право туроператор брать доплату по текущему курсу».

Добавим, что все туроператоры должны до конца сентября прислать туристам извещения о переносе «коронавирусных» туров. В случае, если такое извещение заказчик не получит, он вправе добиваться возврат средств уже на данный момент.

Екатеринбург, Москва, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий