Loading...

Сорванное перемирие: Наша родина теряет воздействие в карабахском конфликте

Наша родина быстро теряет воздействие на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, пытаясь сохранить нейтралитет. Как считает политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, шансы на мирное урегулирование конфликта на данный момент малы. В комменты РИА «Новейший Денек» эксперт высказал мировоззрение, что пока Армения не сумеет нанести суровый вред Азербайджану, действенных переговоров не будет.

«Я скептично отношусь к тому, что там происходит. С моей точки зрения, роль и воздействие Рф там понижается, поэтому что Наша родина желала бы поддерживать дела и с одной, и с иной стороной. У Турции все понятно – это поддержка Азербайджана, неслучайны призывы подключить Турцию к процессу, выпады в адресок минской группы, которая не смогла обеспечить прогресс. Наша родина не желает терять ни союзника в лице Армении, ни партнёра в лице Азербайджана. И руки практически соединены», – произнес Калачев.

По его оценке, призывы к миру как «голос возмутительного в пустыне». «Азербайджанская сторона оказалась в сей раз лучше готова не без роли турецких безбилетников и турецких военных советников. До того времени, пока у азербайджанской армии с моральной поддержкой Турции есть возможность решить делему военным методом, они будут пробовать решить ее военным методом. Переговорный процесс они тоже желают вести с позиции силы – мир в обмен на земли. Для меня разумеется, что перемирие тяжело осуществимо и длительно не продлилось бы», – отметил политолог.

Как считает Калачев, на нынешний денек Баку и его турецкие советники удовлетворены ходом боевых действий, о чем свидетельствуют заявления азербайджанского фаворита Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Эрдогана.

По его воззрению, поменять ситуацию можно лишь силой. «Как ни грустно, если армяне будут проигрывать, то перспективы мирного урегулирования будут откладываться с каждым метром земли, которую азербайджанцы смогли бы занять. Те специалисты, которые молвят, что помощь Рф Армении убыстрила бы мирный процесс, видимо, правы», – объяснил Калачев.

«Пока карабахские и армянские формирования не нанесли азербайджанским военным вред, который мог бы их отрезвить, Азербайджан будет продолжать давление. Наиболее того, боюсь, что даже если прилегающие к Карабаху районы могли быть переданы Азербайджану, это было бы лишь частью двухходовки, поэтому что целью Азербайджана является Карабах. Пока силы не уравняются, пока Армения не перехватит инициативу, тяжело рассчитывать, что азербайджанская сторона будет готова к возобновлению мирных переговоров, которые она принимает как уловку армянской стороны, чтоб перегруппироваться и получить нужную помощь», – выделил эксперт.

Как докладывал «Новейший Денек», бои меж Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились с утра 27 сентября. Кто стал затейщиком, остается под вопросцем. Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями в адресок друг дружку. В процессе боевых действий используются томные вооружения и авиация. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация людей.

В субботу глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров заявил о удачных переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе. Встреча министров зарубежных дел Армении, Азербайджана и Рф продолжалась наиболее 10 часов, в итоге стороны решили объявить режим прекращения огня с 12:00 10 октября. Но перемирие так и не пришло, в тот же денек Баку и Ереван сказали о атаках и провокациях со стороны противника.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий