Loading...

СКР возбудил уголовное дело в связи с экологическим бедствием на Камчатке: «Виноватые инсталлируются»

Следственный комитет Рф возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и смерти морских звериных. О этом говорится в сообщении ведомства.

Дело расследуют по двум статьям УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): о нарушении правил воззвания экологически небезопасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) и о загрязнении морской среды (ч. 2 ст. 252 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)).

По данным следствия, в период с 1 сентября по 3 октября текущего года в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная было найдено изменение цвета воды в океане. Местные обитатели сказали о возникновении на побережье мертвых донных иглокожих и морских звериных. Не считая того, показывает СКР, «зафиксировано ухудшение самочувствия 2-ух людей», которые занимались серфингом и получили хим ожоги роговицы глаз. Это могло произойти из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечает Следственный комитет.

Начальные исследования проб прибрежных вод проявили присутствие в морской воде «загрязнителя, близкого по смеси к техническому маслу либо иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие составляющие», докладывает ведомство.

Следствие инспектирует все вероятные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где размещаются захоронения ядохимикатов.

В рамках расследования экологического бедствия на Камчатке назначена экологическая судебная экспертиза. Не считая того, решается вопросец о проведении остальных доп исследовательских работ.

«По уголовному делу инсталлируются все происшествия произошедшего, также виноватые лица», – отмечает СКР.

Добавим, что в среду, 7 октября, Генпрокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказала, что в пробах воды, взятых криминалистами краевого УМВД на Халактырском пляже на Камчатке, обнаружены лишь следы горюче-смазочных материалов, яды не выявлены. «Экспертно-криминалистическим центром краевого УМВД Рф были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядов и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены лишь следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Начальные исследования образцов воды проявили превышение максимально допустимых характеристик по нефтепродуктам вчетверо, по фенолу – в 2,5 раза, отметили в надзорном ведомстве.

Как докладывал «Новейший Денек», на прошлой недельке в прибрежной зоне у Халактырского пляжа на Камчатке и еще на нескольких участках акватории Авачинского залива – в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные – были обнаружены нефтепродукты и фенол. Сообщения о изменении цвета воды на Халактырском пляже возникли еще в конце сентября. Серферы сетовали на дерматологическую сыпь и отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) глаз опосля контакта с водой. Не считая того, возникли сообщения, что в различных частях Авачинского залива на сберегал массово выбрасываются морские звериные. Ученые по результатам исследования проб воды и акватории сделали вывод, что в Авачинском заливе в итоге загрязнения погибли до 95% морских организмов, обитающих на морском деньке.

В качестве одной из версий экологического бедствия местные власти сначало называли сброс нефтепродуктов с проходящих судов. Местные обитатели допускали, что предпосылкой экологического бедствия могла стать утечка ядохимикатов с Козельского полигона. Позднее власти Камчатского края окрестили три версии загрязнения океана: техногенное загрязнение, природное действие и сейсмическая активность, «сплетенная с вулканическими проявлениями».

Росрыболовство возбудило дело о административном правонарушении. Инцидентом занялись СКР и прокуратура.

Сейчас стали известны итоги проверки Радыгинского военного полигона. По данным краевого правительства, на его местности и за ее пределами признаков загрязнения не выявлено, нарушений в деятельности военнослужащих не найдено. «В отличие от Козельского полигона, тут нет захоронений небезопасных ядохимикатов», – подчеркивается в сообщении.

Ранее спецы осмотрели Козельский полигон ядохимикатов и нашли повреждение защитной мембраны, который закрыт объект, в нескольких местах. «Зрительно никаких симбиозных нарушений нет, в нескольких местах зафиксированы повреждения геомембран – таковой укрепительный слой сетки – и отсутствует проволочное огораживание по нескольким секторам периметра», – заявил губернатор Камчатки Владимир Солодов (цитата по ТАСС). Во вторник, 6 октября, особая комиссия повторно осмотрела полигон с воздуха. По словам губернатора, «наружных повреждений не найдено, следов вытекания ядов зрительно не выявлено, запахов не чувствуется». Также были взяты пробы воды грунтовых вод и грунта, добавил он, отметив, что «1-ые результаты будут понятны уже сейчас вечерком».

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий