«Ситуация взрывоопасная»: разочарование властью и реформой Конституции в осеннюю пору может добиться точки невозвращения

Сегодняшнее вялое недовольство людей Рф их уровнем жизни уже в осеннюю пору этого года может вылиться в массовые протесты по всей стране. Как считает политолог, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, почти во всем это будет соединено с не оправдавшей ожидания конституционной реформой. Такое мировоззрение эксперт высказал в комменты РИА «Новейший Денек».

Гращенков направил внимание, что реформа «развязала руки» президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путину, который наверное продолжит делать «распределительную функцию меж главными игроками». «Вся Конституция, как мне кажется, заточена на это: понижение воздействия западных институтов, наружных игроков и усиление государственных элит. Но не национализация, а в фарватере муниципального капитализма», – произнес он.

По его оценке, тенденция к усилению вертикали власти будет продолжена. «Будет пересмотрено контрвзаимодействие Совета Федерации и Гос Думы: в Совете Федерации может смениться глава, а Госдума будет перевыбрана, если не в конце этого года, то в последующем. Реформы, может быть, затронут и администрацию президента, и силовые ведомства, и правительство. Но все это будет нацелено лишь на одно – еще огромную вертикализацию власти, усиление власти президента, и, может быть, элитные трансферы. Понятно, что президент уже никуда не денется, но могут обменяться главные игроки в элите», – считает политолог.

Эксперт выразил уверенность, что ситуация в Рф будет равномерно накаляться, так как соц преобразований, вопреки общениям власти, не будет. «Вся конституционная реформа базируется на обнулении сроков работающего президента. Рассуждать о соц реформах не приходится», – выделил Гращенков и добавил, что это делает взрывоопасную ситуацию.

По его воззрению, недовольство россиян наращивается, но проявляется пока слабо. «С одной стороны, у нас протестная активность стопроцентно парализована, с иной – внутренний протест вырастает. Люди недовольны тем, как они живут, плюс этому может добавится разочарование от реформы – всем пообещали, когда все проголосуют за Конституцию, жизнь быстро улучшится. Быстрее всего, жизнь не улучшится, а ухудшится», – считает эксперт.

С его точки зрения, пробы властей призвать россиян в очередной раз «потерпеть» во имя светлого грядущего могут обернуться соц взрывом. «Так как нет политической культуры для погашения недовольства, выразить этот протест на выборах нереально – быстрее всего, будет уличная активность. Больше людей будут желать поменять власть, будучи недовольными тем, к чему сегодняшние фавориты привели людей. И это не попросту протест – ситуация, мягко говоря, взрывная. Думаю, 1-ые ласточки будут уже в осеннюю пору этого года», – считает Гращенков.

Эксперт уточнил, что в осеннюю пору почти все прояснится. «Люди на данный момент все расползлись по дачам, по отпускам, свое положение они воспринимают как временное, ждя, что в осеннюю пору что-то наладится. Если в осеннюю пору этого не произойдет, люди не сумеют отыскать работу, и усвоют, что их вещественное положение продолжает ухудшаться, начнутся стихийные протесты. Если это совпадет со 2-ой волной коронакризиса – все закроют либо перекроют – это вызовет еще большее недовольство. Протестная активность может весьма стремительно вспыхнуть с троекратной силой», – предсказывает эксперт.

В данной связи он также отметил, что политические последствия быть очень суровыми. «Сейчас протест вялотекущий: подписывают какие-то петиции, вялые митинги, но, если движение вдруг обретет сильную силу по всей Рф, это в считанные недельки может развернуться до сильной волны противоборства» – заключил Гращенков.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий