Шумков оценил «пандемический» удар по экономике Зауралья

Губернатор Курганской области Вадим Шумков считает, что удар по экономике региона от пандемии коронавируса оказался «ниже среднего».

«Если ассоциировать с данными по Рф, то для Курганской области глубину удара мы оцениваем ниже среднего. Но этому ликовать смысла нет – у нас «низкая база». Плюс высочайший сектор сероватой экономики, а там процессы официальная статистика не лицезреет», – заявил Вадим Шумков в интервью изданию ТАСС.

Глава региона также напомнил, что на больших предприятиях Зауралья коронавирусные ограничения не вводились.

«На заводах ограничений не было кроме определенных требований Роспотребнадзора, согласованных с оперативным штабом региона. Пока никто не осознавал, что же это все-таки за зараза и как с ней биться. Поэтому действовать «на панике», закрывая системообразующие компании, было бы неосмотрительно. Потому ни «Курганмашзавод», ни «Курганприбор», ни «Курганстальмост», ни «Корвет», ни «Химмаш», ни остальные фабрики мы не приостановили ни на денек – это был наш основной посыл. То же самое со стройкой – ее мы тоже не останавливали», – отметил губернатор Шумков.

По его оценке, региональная власть не могла предложить бизнесу суровые меры поддержки. «Касательно поддержки – мы отработали весь федеральный пакет. Понятно, что мы как дефицитный регион с госдолгом ( в сумме 16,5 миллиардов рублей, – прим. Ред.) не можем вводить региональные меры поддержки – от «нуля с минусом» давать что-либо очень проблематично. А если учитывать фон падающего бюджета и выпадающих доходов, то это просто популизм. Тут обычный вопросец возникает: чем будем платить заработную плату учителям и докторам, если средств уже сейчас не хватает, а количество выпадающих доходов вырастает, поэтому что бизнес теряет обороты? Во-2-х, по налоговым льготам суета на уровне области совершенно была глупа – федеральное правительство ввело налоговое освобождение до конца года, и на фоне этих мер наши льготы – просто декларация», – откомментировал Шумков.

Напомним, на региональном уровне область смогла ввести льготы на аренду госимущества. Бизнесу также были предложены займы под 0,01% годичных на три года до 5 млн рублей. «Запустили повышение финансирования на приобретение новейшего оборудования. Не считая того, кропотливо проанализировали весь муниципальный и городской заказ и предложили бизнесу, потерявшему в пандемию доход от одной деятельности, поработать в остальных сферах», – резюмировал Шумков.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий