С продаж б/у вещей на онлайн-площадках будут собирать налоги

В Минфине напомнили о необходимости уплаты налогов с продаж подержанных вещей от 1-го человека к другому. При всем этом онлайн-площадки, размещающие объявления, не могут делать функции налоговых агентов, платить НДФЛ граждане должны сами, пишут «Ведомости».

Требования о уплате налога на доходы физических лиц в размере 13% уже содержатся в Налоговом кодексе, отмечают в ФНС. «Физические лица при получении доходов от реализации имущества, принадлежащего им на праве принадлежности наименее предельного установленного срока, создают исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таковых доходов без помощи других», – добавили в ведомстве.

В Минфине пояснили, что законодательство о налогах и сборах не ложит на электрические платформы и социальные сети, с внедрением которых юзеры продают имущество, функции налоговых агентов. «Потому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств юзеров не могут», – выделили в министерстве.

По подсчетам аналитиков, в истинное время размер продаж в секторе от человека к человеку оценивается в 568 миллиардов рублей. За два года число сделок меж гражданами возросло практически в два раза – с 90 млн в 2017 году до 177 млн в 2019 году.

60% продаж приходится на вещи, бывшие в употреблении, говорится в исследовании Data Insight и Avito. 29% продавцов дают новейшие продукты. Другие продают хендмейд, коллекционные и антикварные продукты, звериных и растения.

Если контроль за уплатой НДФЛ с продаж на веб-сайтах объявлений ужесточат, это может принести в бюджет до 80 миллиардов рублей в год. Но специалисты убеждены, что большая часть юзеров просто уйдут с онлайн-платформ и отыщут остальные способности сбыта, чтоб избежать уплаты налогов.

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий