Ротавирус против коронавируса: крымские пляжи снова заливает нечистотами

В крымских соцсетях снова публикую видео нечистот, заливающих пляжи Коктебеля и уходящих в море. Что интересно: рядом с зловонным ручьем тихо загорают и купаются туристы.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», история повторяется раз в год. Пляжи Коктебеля уже «омывала» сточная канава в июне. 11 июля бегущие в море нечистоты зафиксировали на песочном берегу в районе холмика Юнге.

«Друзья, приезжайте в Коктебель! На данный момент администрация проводит акцию: искупайся в море – проведи две недельки безвозмездно в «комфортабельной» поликлинике! Ну, а если серьезно, это не забавно: в этом месте сточная канава в море течет уже который год. За это уже нужно сажать – импотенция феодосийской власти надоела!» – откомментировал ситуацию крымский общественник Александр Талипов.

Неувязка существует на почти всех курортах полуострова: очистных или нет совершенно, или они построены весьма издавна и не рассчитаны на резко растущий в летнюю пору размер стоков. Но во время туристского сезона число жителей такого же Коктебеля растет в 15 – 20 раз, и сети переполняются.

По словам управляющего крымской публичной организации «Экология и мир» Артема Артова, заморочек добавляют обладатели гостевых домов, которые в крайние годы вырастают как грибы. Но свежеиспеченные отельеры не торопятся выходить в правовое поле, потому или самовольно врезаются в канализационную систему или просто сливают отходы на улицу.

Идеальнее всего ситуация в Ялте, где еще в русское время выстроили доброкачественную систему чистки. Она, естественно, уже устарела, но пока хотя бы работает. При всем этом один из глубоководных выпусков находится неподалеку от элитной гостиницы «Интурист», цитирует Артова «Ридус».

Борьба с незаконными стоками в море на полуострове припоминает борьбу с ветряными мельницами, отмечает Талипов: штрафы за это предусмотрены, но местные власти, обычно, закрывают глаза на происходящие. Почти все компании и даже коммунальщики ожидают дождиков, чтоб неприметно сливать нечистоты в море.

Нет очистных и в Севастополе. Напомним, в 2017 году в рамках реконструкции КОС «Южные» фактически стопроцентно демонтировали.

До 2020 года подрядчик был должен реконструировать либо возвести поновой 17 сооружений общей производительностью 170 тыщ кубометров в день. Общая сумма договора составляла около 7 миллиардов рублей. В 2018 году городские власти без казначейского сопровождения перевели в ОФК-банк 2 миллиардов рублей, выделенных на КОС. А банк разорвался. И 2 миллиардов пропали. В итоге, с первым подрядчиком контракт расторгли, а новейшего не могут отыскать наиболее года. Отходы пока сливают в море.

«В Крыму возникла шуточка, – гласит Александр Талипов: никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом».

Коктебель, Олег Яковенко

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий