Росприроднадзор готов взыскать с «Норникеля» $2 миллиардов через трибунал

По мере необходимости Росприроднадзор будет в суде доказывать необходимость примененных способов при оценке суммы экологического вреда в размере $2 миллиардов опосля разлива нефтепродуктов под Норильском.

— Мы применили все нужные коэффициенты, формула содержит довольно огромное их количество. Считаем, что они полностью применимы к ситуации, времени и действиям, которые там совершались. Готовы обосновывать это в суде, если до него дойдет, — приводят «Известия» слова глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По словам представителей «Норникеля», ведомством использован самый высочайший штрафной коэффициент. Светлана Радионова отметила, что при всем этом с применением для северных рек 1-го из самых низких коэффициентов никто не спорит, невзирая на то, что северные реки восстанавливаются подольше остальных.

— Это хрупкая, недоступная природа Арктики. Но этот коэффициент никого не волнует, — произнесла эксперт, добавив, что в Росприроднадзое «верно убеждены в том, что сделали».

Глава ведомства увидела, что по отношению к 21 тыще тонн нефтепродуктов, попавших в водоемы опосля трагедии, чуть ли можно именовать высочайшей сумму штрафа.

— Просто представьте, это практически семь жд составов нефтепродуктов, которые мгновенно попали в акваторию. А она является основой жизни коренных немногочисленных народов Севера. Обсуждение вреда шло полтора месяца, общественность называла разные числа, рассматривался большой мировой опыт, — растолковала она.

Отметим, что до сего времени ведомство не получило никаких встречных заявлений о сумме штрафа от «Норникеля».

— Давайте сосредоточимся на том, что вправду принципиально — это нанесенный вред. Будет ли он минимизирован, как себя будет ощущать экосистема — это единственное, что меня тревожит, — заявила Радионова.

Она заявила, что «будет легче обосновать факт нарушения в суде, ведь каждое наше предписание обжалуется».

— Мы постоянно готовы к суду. Это легитимное право хоть какого компании, привлекаемого лица — юридического, физического, личного бизнесмена. На данный момент мы можем наказать за превышение лимитов выбросов, но их размер посчитать весьма трудно, — указала глава Росприроднадзора.

Напомним, что ранее «Норникель» выступил с официальной позицией по отношению к требованиям Росприроднадзора о возмещении вреда, приобретенного экосистемой опосля разлива нефтепродуктов под Норильском. По воззрению представителей компании, некие характеристики, взятые ведомством для формирования общей суммы вреда, не обусловлены и нуждаются в корректировке. В «Норникеле» считают также, что масса горючего, попавшего в водоемы, определена ошибочно, так как их количество в водо-топливной консистенции, грязном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий