Роскачество усомнилось в качестве бородинского хлеба

Роскачество проанализировало свойство бородинского хлеба на прилавках. В процессе проверки выяснилось, что исследованные эталоны содержат недостающее количество витаминов, докладывает пресс-служба организации.

По оценкам профессионалов, из 26 марок (ТМ), производящих данную продукцию, 19 сделаны по ГОСТу, а у 7 нормативная документация не указана. Проверку прошли продукты, выпеченные в Москве и Подмосковье, в Ставрополье, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. Стоимость хлеба на момент закупки составила от 4,33 рубля до 20,99 рубля за 100 граммов.

Специалисты отметили, что у их не появилось приреканий по содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца, но они установили недочет витаминов. «На сто процентов опережающим требованиям эталона Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не сумел соответствовать ни один продукт. Полностью у всех – замечания по содержанию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е», – констатировали спецы.

Приятным оказался тот факт, что ни в каком из образцов не выявлено консервантов и улучшителей вкуса, также небезопасных микробов. Состав хлеба был подвергнут анализу и на характеристики сохранности по содержанию 328 пестицидов. Выяснилось, что только 5 образцов нормируются, согласно российскому законодательству.

Необходимо отметить, что замечания у профессионалов к «Бородинскому» появились лишь по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила, которые в хлеб могли попасть лишь в составе муки. «По всем иным показателям сохранности замечаний нет, другими словами хлеб неопасен», – выделили в Роскачестве.

В ряде всевозможных случаев у профессионалов появились претензии к глянцу корки и цвету мякиша, также к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности. При выбирании бородинского хлеба Роскачество рекомендует уделять свое внимание на его состав, который должен содержать ржаную и пшеничную муку, воду, сахар, ржаной ферментированный солод, патоку, соль, кориандр и хлебопекарные дрожжи.

Специалисты уделяют свое внимание, что произведенный по ГОСТу бородинский хлеб не может носить заглавие «бородинский новейший», «Бородино» и т.д. Форма его обязана быть верная, без выплывов, подрывов и трещинок, а цвет его должен быть темно-коричневым, без подгорелой корки, на поверхности обсыпан кориандром.

Москва, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий