Отварной язык обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой и великолепен сам по себе. Но даже этот изысканный деликатес можно улучшить, сделать частью более интересного блюда, в котором и главный ингредиент заиграет по-новому. Приготовьте язык в сливочно-чесночном соусе, разотрите в паштет, положите в жульен или порежьте в теплый салат.
Отварной язык в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
— 2-3 вареных свиных языка;
— 200 мл 20%-ных сливок;
— 4 дольки чеснока;
— по 1/3 ч.л. молотого черного перца и мускатного ореха;
— 1/2 ч.л. соли;
— растительное масло.
Очистите чесночные дольки, разрежьте их острым ножом на тоненькие пластинки и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Постоянно помешивайте овощ, чтобы он не пригорел. Влейте сливки, всыпьте соль и специи и варите соус 10 минут до загустения. Разложите на блюде ломтики языка и полейте сливочно-чесночной подливой или подайте ее отдельно.
Нежный паштет из языка
Ингредиенты:
— 1 средний отварной говяжий язык;
— 2 куриных яйца;
— 30 г укропа;
— 70 г сливочного масла;
— 1/3 ч.л. молотого черного перца;
— соль.
Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно размягчилось. Сварите яйца вкрутую и освободите от скорлупы. Порежьте отварной язык произвольными кусочками. Мелко порубите зелень укропа. Переложите все подготовленные продукты в чашу блендера, взбейте до однородности, поперчите и посолите по вкусу.
Жульен из отварного языка
Ингредиенты:
— 2 свиных языка;
— 400 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 200 г твердого сыра;
— 80 г сливочного масла;
— 70 г муки;
— 250 мл молока;
— соль.
Нарежьте язык на кубики. Измельчите луковицу и прожарьте ее в половине порции сливочного масла, добавьте кусочки шампиньонов и готовьте все 7-10 минут. Подсолите грибную поджарку по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Растопите остатки масла в сковороде или сотейнике, вмешайте муку, введите молоко тоненькой струйкой и томите соус 3-5 минут.
Распределите язык и грибы по жаропрочным формочкам, залейте густой сливочной подливкой и присыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте жульен 15-20 минут.
Теплый салат из языка
Ингредиенты:
— маленький говяжий язык (350 г);
— 1 баклажан;
— 2 красных болгарских перца;
— 300 г шампиньонов;
— 4 пера зеленого лука;
— 1 репчатая луковица;
— 3 листа зеленого салата;
— соль;
— растительное масло;
— 70 мл соевого соуса;
— 20 мл винного уксуса;
— по 1 ч.л. сахара и сухой горчицы.
Порежьте баклажан полукругами и замочите их в холодной воде на 10 минут. Переложите их на бумажное полотенце, обсушите и поджарьте в растительном масле. Приготовьте в той же посуде шампиньоны с луком. Вычистите перцы от семян, нашинкуйте мякоть соломкой и положите к грибам вместе с баклажаном и полосками языка. Тушите все еще 5 минут, потом выложите в застеленную листьями салата салатницу, заправьте смесью уксуса, соевого соуса, сахара и горчицы и посыпьте колечками зеленого лука.
Источник: