Рецепт приготовления салата на зиму из фасоли

Рецепт приготовления салата на зиму из фасоли

Салат из фасоли, приготовленный на зиму, является сытным и вкусным блюдом. Им можно дополнять любые вторые блюда, а также использовать в качестве отдельного продукта. Фасоль сама по себе является полезной и самодостаточной пищей, которую легко приготовить и законсервировать, чтобы зимой лакомиться аппетитным салатом с томатом и овощами.

Зимние салаты из фасоли

Чтобы приготовить салат из фасоли, моркови и сладкого перца, понадобится:
— 1 килограмм фасоли;
— 2,5 килограмма томатов;
— 1 килограмм моркови;
— 1 килограмм сладкого перца;
— 250 граммов лука;
— 250 граммов растительного масла;
— 1 головка чеснока;
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 столовые ложки соли.

Фасоль нужно предварительно замочить, томаты – прокрутить через мясорубку, перец – нарезать тонкими пластинками, лук – нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Растительное масло нужно вскипятить, добавить в него фасоль с томатами и проварить на протяжении часа. Затем следует обжарить лук и морковь, положив в обжарку перец, соль и сахар. Кипятить на сковороде пятнадцать минут. Готовое блюдо нужно разложить по стеклянным банкам и сразу закатать.

Чеснок в фасолевый салат необходимо добавлять не ранее, чем за три минуты до конца готовности блюда.

Для приготовления фасолевого салата с уксусом понадобится:
— 2,5 килограмма томатов;
— 1 килограмм моркови;
— 1 килограмм фасоли;
— 1 килограмм сладкого перца;
— 0,5 килограмма репчатого лука;
— 1 стакан сахара;
— 3 столовые ложки соли;
— ½ литра растительного масла;
— 2 чайные ложки черного перца;
— 1 чайная ложка уксуса.

Перед приготовлением нужно замочить фасоль на двенадцать часов (как минимум). Морковку нужно натереть на терке, лук – нарезать полукольцами, томаты – дольками, а сладкий перец – соломкой. Все ингредиенты необходимо положить в посуду с широким дном, добавив туда соль, уксус, сахар, перец, масло, тщательно все перемешав и поставив посуду на средний огонь.

После закипания салат нужно варить в течение двух часов, периодически его помешивая. Готовый салат раскладывается по банкам и закатывается.

Салат из стручковой фасоли

Для готовки салата из стручковой фасоли потребуются:
— по 600 граммов сладкого перца и стручковой фасоли;
— 1,5 килограмма томатов;
— 250 граммов лука;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка соли;
— 3 столовые ложки сахара;
— 1 столовая ложка 30%-ного уксуса;
— сельдерей, укроп и петрушка.

Фасоль нужно проварить в течение пяти минут в слегка подсоленной воде, охладить и порезать. Томаты нужно очистить, порезать на дольки, лук и перец – порезать на полукольца. Добавить к овощам фасоль, соль, сахар и немного воды.

Также к такому салату вместо перца и помидор можно добавить кабачки или баклажаны, которые придадут ему неповторимый и оригинальный вкус.

Овощи необходимо потушить до полуготовности на малом огне (двадцать минут), после чего в них добавляются зелень и уксус. Затем готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервированный салат из стручковой фасоли на зиму готов.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий