Рецепт курицы со сливками и грибами

Рецепт курицы со сливками и грибами

Сочетание сочной, мясистой куриной грудки и ароматных грибов пользуется популярностью во многих европейских кухнях. Попробуйте приготовить эти продукты как готовят их две самые известные нации кулинаров – французы и итальянцы.

Курица с грибами и сливками по-французски

Чтобы приготовить куру со сливками и грибами по французскому рецепту вам понадобится:
— 4 куриные грудки без кожи и костей;
— ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
— 5 столовых ложек размягченного сливочного масла;
— 1 столовая ложка измельченного лука-шалота;
— 100 грамм небольших шампиньонов;
— ¼ чашки куриного бульона;
— ¼ чашки сухого белого вермута;
— 1 чашка жирных сливок;
— соль и свежемолотый перец;
— 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки.

Разогрейте духовку до 200оС. Равномерно отбейте куриные грудки, сбрызните лимонным соком и приправьте солью и перцем. Сливочное масло растопите растопите в сковороде с тяжелым дном, обжарьте лук-шалот до золотистой корочки. Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцем, нарежьте ровными дольками и добавьте к луку. Слегка обжарьте, после чего положите курицу. Жарьте филе по несколько минут с обеих сторон, пока оно слегка не зазолотится. Выложите на противень, застеленный пекарским пергаментом и запекайте в течение 5-7 минут.

Чтобы мясо при отбивании не запачкало кухню, накройте его кусочком пищевой пленки.

Пока готовится курица, приготовьте соус. Влейте в сковороду с грибами и луком бульон и вино. Готовьте на сильном огне, пока жидкость не загустеет. Убавьте нагрев до минимального и введите жирные сливки. Дождитесь повторного загустения соуса и снимите его с огня. Выложите готовую курятину на тарелки, полейте соусом и украсьте петрушкой.

Итальянская паста с курицей, грибами и сливками

Для итальянской пасты с курятиной, грибами и жирными сливками вам потребуется:
— 400 грамм пасты типа феттучине;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 600 грамм куриного филе;
— 125 грамм бекона;
— 1 головка репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;
— 300 грамм шампиньонов;
— 200 грамм куриного бульона;
— 1 стакан жирных сливок;
— 1 столовая ложка вустерширского соуса;
— ½ чашки измельченной зелени петрушки.

Вместо шампиньонов вы можете взять более ароматные дикие грибы – лисички, белые, подберезовики.

Отварите пасту в 5 литрах соленой воды. Слейте с феттучини жидкость, оставьте 2 столовые ложки отвара в кастрюле. Положите макаронные изделия обратно. Масло нагрейте в большой, глубокой сковороде. Куриные грудки отбейте и обжарьте, затем нарежьте жульеном. В той же сковороде, обжарьте до золотистой корочки бекон. Добавьте лук и измельченные мелким кубиком грибы. Жарьте 5-7 минут, влейте бульон и сливки, приправьте петрушкой. Дождитесь пока соус слегка загустеет и добавьте вместе в курицей к пасте. Приправьте черным перцем и подавайте к столу. Это блюдо вы можете приготовить и слегка прогрев в сливочно-грибном соусе оставшееся мясо, срезанное с жареных или отварных кур, поданных к трапезе накануне.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий