Распад «путинского большинства»: голосование по Конституции может пошатнуть незыблемость Кремля

Кремль рискует по результатам голосования получить чертовскую ситуацию: приятную демонстрацию распада «путинского большинства», свою свою нелегитимность и массовый протест, который начнется в регионах и будет поддержан в Москве. Такое мировоззрение в интервью РИА «Новейший Денек» высказал узнаваемый политолог, директор Института глобализации и соц движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. По его оценке, социологические данные о подавляющей поддержке реформы Основного закона очень гиперболизированы.

«Репутация ВЦИОМ падает с каждым деньком. Реальное соотношение не 70% на 25%, как нам демонстрируют, а быстрее 60% к 40%. Если это так, то положение власти плачевно, поэтому что основная масса протестного электората идет голосовать конкретно 1 июля. Числа, которые дают на данный момент, стают ориентиром для фальсификаторов выборов. Возникает оборотная ситуация: не социологические опросы отражают результаты голосования, а исправленные результаты подгоняют под нарисованные соцопросы», – произнес Кагарлицкий.

Эксперт объяснил, что спор меж ВЦИОМом и Центризбиркомом, который высказал недовольство из-за публикации экзит-поллов, связан с тем, что данные были обнародованы очень рано. «Это расхолаживает чиновников, которым необходимо еще поработать над созданием «путинского большинства», – отметил он.

При всем этом Кагарлицкий направил внимание, что даже в этих положительных для Кремля данных проскальзывает «загвоздка». «Они демонстрируют неописуемый процент людей, отказавшийся давать ответы: приблизительно третья часть опрошенных не произнесла, как проголосовала. Такового высочайшего количества отказников практически никогда не было. Это необходимо принимать, как то, что с выборами что-то непорядке. Мы буквально знаем, что значимая часть из этих людей – подначально пригнанные бюджетники, которые, быстрее всего, тайком проголосовали против», – считает политолог.

Как считает эксперт, граждане не молвят, как проголосовали, поэтому что рядом может оказаться управление. «Не исключено, что даже часть тех, кто произнес, что голосовал «за», по сути голосовал «против», – представил Кагарлицкий.

При всем этом он выразил уверенность, что власть переоценила свои силы и собственный контроль над обычным электоратом – бюджетниками. «Бюджетники, которых заставляют голосовать за власть, уже утомились от этого. Значительная часть людей потаенно голосует против. Власть переоценила и пожилых людей. Основная масса как и раньше приклонна, это касается наиболее старшего возраста. Но люди 63-64 – обладают Вебом, интенсивно работают и это те, кого весьма задела история с пенсионной реформой.

Кагарлицкий считает, что 1 июля станет решающим деньком, когда на участки для голосования придут уже «истинные избиратели», и процентное соотношение начнет очень изменяться. «Есть большая масса людей, которые колеблются. Но по мере того, как будут поступать данные о довольно активном протестном голосовании из восточных регионов страны, часть колеблющихся тоже проголосует. В итоге мы можем получить очень масштабные результаты протестного голосования – так, что они перекроют весь задел, который власть сама себе организовала многодневным марафоном. Очевидно, возникает вопросец – будут ли честно считать…» – произнес Кагарлиций.

В данной нам связи эксперт выразил колебание, что подтасовка результатов обойдется без скандалов. «Нужно осознавать, чем больше людей голосует против, тем сложнее работа фальсификаторов. Вопреки представлениям людей, что «как желают, так и отрисовывают», фальсификация представляет собой достаточно тяжелую работу: необходимо, чтоб сошлись числа…» – отметил он и добавил, что для оппозиции принципиально мобилизоваться, чтоб затруднить фальсификацию итогов голосования.

Вкупе с тем Кагарлицкий выразил уверенность, что оппозиция, которая призывает к бойкоту голосования – подыгрывает власти либо имеет запрет на деяния. «Если мы говорим о Навальном, он почему-либо считает, что ему недозволено перебегать границу. Может быть, он соображает, если призовет к массовому протестному голосованию собственных приверженцев и включит машинку «умного голосования», сиим нанесет суровый вред власти, что его могут арестовать, как Платошкина», – произнес Кагарлицкий.

«Я думаю, что, если бы у него не было «друзей» в одной из башен Кремля, наверняка, ему было бы тяжело держаться на плаву и добиваться того, что он достигает. Его деятельность отражает противоречия снутри правящей элиты. В этом случае, по всей видимости, ему произнесли: «Сюда уже недозволено. Мы тебя прикрывали, готовы были защитить, подкидывали информацию, но, если эту черту перейдешь, мы будем бессильны для тебя посодействовать», – отметил он.

Согласно прогнозу профессионала, Россию ожидают глобальные политические перемены, если ситуация будет развиваться по сценарию протестного голосования. «Это делает для власти странноватый и неразрешимый процедурный вопросец: с одной стороны, все принято, с иной – в документах обозначено, что поправки вступают в силу лишь опосля одобрения на народном голосовании. Абсурдная ситуация», – констатировал Кагарлицкий.

В то же время, как направил внимание эксперт, отказ от поддержки реформы тянет «психическую катастрофу» для власти. «Разумеется, что что никакого «большинства» нет, и легитимность ставится под колебание», – объяснил он.

«Третье – это приводит к расколу снутри аппарата власти. Они будут находить виновных, переводить стрелки друг на друга – начинается борьба, на кого списать провал. Значимая часть чиновников, понимая, что ветер изменился- перестают слушаться», – отметил политолог.

Таковая ситуация может стать сигналом для населения, что власть не так сильна, и ей можно сопротивляться. «На данный момент любой задумывается, что он один против, что, будучи противником проводимой политики, он – в меньшинстве, а здесь выясняется, что он – большая часть. Это конструктивно меняет всю обстановку в стране», – выделил Кагарлицкий.

Наиболее того, как отметил эксперт, если ситуация начнет развиваться по драматическому сценарию, не исключены протесты, которые наверное начнутся в регионах. «Москва еще наименее протестная и оппозиционная, чем принято мыслить. Тут сосредоточена большая масса чиновников и очень благополучной публики, которая аполитична. Но если протесты начнутся в регионах, то они могут получить в Москве довольно огромную поддержку», – заключил Кагарлицкий.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий