Доктор Тарасенко озвучил план снятия аква блокады Крыма

Крымские ученые предложили комплекс мероприятий, выполнения которого совсем освободит полуостров от нехватки пресной воды.

Напомним, вододефицит в республике появился в 2014 году, опосля
того, как Киев отказался признавать итоги общенародного референдума, на котором
местные обитатели связали свою последующую судьбу с Россией. Не смирившись с
потерей полуострова, украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, по
которому в регион поступало порядка 80-85% пресной воды из Днепра.

С того времени местные и федеральные русские власти отыскивают пути выхода из сложный ситуации. И необходимо отметить, что за прошедшие годы была проделана большая работа, и определенные успехи в этом направлении не принудили себя ожидать. Но сегодняшнее лето оказалось весьма горячим и засушливым, в итоге что на полуострове появились конкретные трудности.

Президент Крымской академии, доктор
геолого-минералогических наук, доктор Виктор Тарасенко предложил несколько
вариантов решения задачи, которые совсем принудят запамятовать республику о
существовании Северо-Крымского канала. Сначала, спец считает
целесообразным стройку массивных опреснительных станций, способных раз в год создавать
порядка 70 млн кубометров питьевой воды.

«Для того чтоб гарантированно обеспечивать Крым, нужно перебегать к опреснению морской воды. Сейчас эта разработка интенсивно употребляется в Саудовской Аравии, Израиле, Испании, Италии и остальных южных странах», – заявил Тарасенко в интервью «Парламентской газете».

2-ой вариант подразумевает добычу воды в зонах тектонических разломов. Обычно, на глубине от 500 метров и далее размещаются и повсевременно пополняются большие резервуары пресной воды. Но такое решение носит временный нрав. И так как в длительной перспективе оно не поможет, то считать его панацеей не стоит.

Ну и третье предложение Тарасенко заключается в сборе воды из рек на западе полуострова, которые вытекают в Темное море. Но к этому процессу следует подступать весьма осторожно, так как существует риск нанесения вреда экологической системе Альминской, Качинской и Бельбекской долин. Тем не наименее, если хорошо и комплексно применять эти идеи, Крым не будет испытывать недостатка пресной воды.  

Ранее политолог Владимир Джаралла откомментировал предложение врио главы Севастополя Миши Развожаева перебросить часть воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Создатель: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий