Президентом на Тайване переизбрана раздражающая Китай Цай Инвэнь

Цай Инвэнь — 63-летний тайваньский политик, во второй раз избрана президентом Китайской республики — именно так официально называет себя Тайвань, теоретически считая себя частью Китая, а свою власть — "правильной" во всей стране. В Китае в свою очередь считают Тайвань мятежной провинцией, не контролируемой из Пекина.

Цай Инвэнь — председатель Демократической прогрессивной партии, выступающей за демократические и либеральные ценности. Она выступает с жесткой критикой текущего сближения с материковым коммунистическим Китаем и считает, что пути его развития и развития Тайваня разошлись настолько, что Тайваню пора перестать рассчитывать на возврат всего Китая к демократии и провозгласить независимость в виде небольшого островного государства. Разумеется, такие взгляды вызывают раздражение в Пекине.

И в этот раз Цай Инвэнь вела предвыборную кампанию под лозунгом противостояния материковому Китаю, где уже обвинили Запад во вмешательстве в проходившие на острове выборы, а ее саму — в применении «грязной тактики», — отмечает «Немецкая волна». Переизбранный президент Тайваня вела свою предвыборную кампанию под лозунгами не только «сопротивления Пекину и защиты Тайваня», она также встала на сторону участников протестов в Гонконге, многие из которых требовали вернуть этому специальному административному району Китая статус британской колонии или сделать его независимым государством. Пока власти Китая сохраняют в Гонконге прежнюю систему местного самоуправления, но в 2047 году на него распространятся уже китайские законы во всем их объеме, и такая, уже не столь отдаленная перспектива беспокоит местных жителей.

На Тайване же в поддержку Цай Инвэнь проголосовало 57% избирателей, тогда как за ее соперника Хао Куо Ю, выступавшего за политику компромисса в отношениях с Китаем, лишь 39%. Теперь победительница выборов говорит, что правительство в Пекине должно осознать, что жители Тайваня и его демократически избранное правительство «не уступят перед нажимом и запугиванием».

В США уже поздравили Цай Инвэнь с победой на выборах, отметив, что Тайвань стал ярким примером для других стран, которые стремятся к демократии, благосостоянию и лучшему пути. ВВП на душу населения по ППС на острове действительно достиг уже 52 960 долларов в год по сравнению с 17 940 долларами в Китае. Однако, несмотря на демократию и процветающую экономику во внешней политике Тайваню за годы правления Цай Инвэнь похвастаться нечем: еще четыре года назад его как Китайскую республику признавали 22 страны мира, а сегодня их осталось лишь 15. В основном это небольшие страны Латинской Америки, Океании и Африки, заинтересованные в совместных экономических программах.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий