Loading...

«Предатель цивилизации»: как сербская оппозиция разыгрывает «российскую карту»

Попытка представителей сербской оппозиции представить президента страны Александра Вучича «предателем цивилизации» и «разрушителем» дружеских отношений с Москвой и Пекином преследует лишь одну цель – захват власти. О этом пишет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), кандидат исторических наук, основной редактор журнальчика «Вопросцы истории» Петр Искендеров в собственной статье для портала «Балканист.ру». По оценке профессионала, один из фаворитов антиправительственных сил Младжан Джорджевич претендует занять пост главы балканского страны.

РИА «Новейший Денек» приводит эту публикацию на сто процентов:

Один из фаворитов сербской оппозиции Младжан Джорджевич не утомляется вставлять палки в колеса отношениям Сербии и Рф, пытаясь тем разыграть «российскую карту» в собственных внутриполитических целях, ведь его амбиции простираются еще обширнее статуса 1-го из неизменных создателей русского СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). На прицеле у государя Джорджевича – будущие президентские выборы в Сербии, и ради фуррора на их он в протяжении крайних месяцев пробует перевернуть происходящее в его своей стране с ног на голову, выставляя президента Александра Вучича «государственным предателем», готовым реализовать и Косово, и Россию, и Китай за южноамериканские кредиты и членство страны в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и Европейском союзе.

Объявив конечной целью политики президента Вучича ни много ни не много вступление Сербии в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) (невзирая на закрепленный в государственном законодательстве принцип военного нейтралитета), окончательное признание Косово и вытеснение Рф с Балкан, он пустился в обширные рассуждения о том, что еще готов реализовать глава страны «за несколько млрд баксов в виде займов от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)», кроме дружбы с Россией и Китаем. К числу таковых «объектов продаж» Младжан Джорджевич отнес память о жертвах натовских бомбардировок Югославии 1999 года, роль в военных маневрах в Белоруссии и даже заглавие озера Газиводе в Косово, переименование которого типо станет прямым следствием «предательства» Вучича, совершенного на переговорах с южноамериканским сотрудником Дональдом Трампом в Вашингтоне сначала сентября текущего года.

По словам государя Джорджевича, «более приметным» в сложившейся ситуации является «поворот Сербии и, до этого всего, Вучича во наружной политике». Это его главный тезис, на котором строится вся обвинительная система. Но беспристрастный анализ происходящего не дает никаких оснований гласить о антироссийском, антикитайском, антисербском и любом другом повороте во наружной политике Сербии. В столице США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Александр Вучич не брал на себя никаких обязанностей, способных усугубить сербско-российские дела и нанести вред той многовекторной политике Белграда (с опорой на Россию, Китай, ЕС и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), которая остается основой внешнеполитического курса страны крайние два десятилетия.

Развитие отношений с Израилем, вербование американских кредитов и инвестиций на инфраструктурные проекты общебалканского масштаба, создание в регионе безвизовой зоны и места вольной торговли (проект «мини-Шенген») и даже диверсификация энергоресурсов всего только отражают имеющиеся тенденции в балканских, общеевропейских и глобальных делах и, в свою очередь, дают импульс для наращивания регионального сотрудничества, в том числе с ролью Рф и русских компаний.

Гласить о каком-то проамериканском повороте на основании визита Александра Вучича в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) значит перевирать факты и сознательно вводить в заблуждение сербское публичное мировоззрение. Посреди всех балканских фаворитов президент Вучич так нередко в крайние годы общался со своим русским сотрудником Владимиром Путиным, что одна раздельно взятая встреча с Дональдом Трампом свидетельствует быстрее о антиамериканизме Белграда, чем о оборотных тенденциях. Если же взять совокупный товарооборот Сербии, то две его трети приходится на страны Евро союза, – но Младжан Джорджевич никак не ставит это «в вину» сербским властям. Меж тем сухие числа с трудом поддаются спекулятивным трансформациям. Например, они молвят о том, что ведущими партнерами Сербии в структуре государственного импорта выступают Германия, Италия, Китай и Наша родина, на долю которых приходится порядка 40% товарооборота. Это и есть та настоящая многовекторность, за какую выступают Александр Вучич и сербское правительство и которая по собственному содержанию просто перебивает числовые характеристики, озвученные Младжаном Джорджевичем.

«Заменой тезиса» также является утверждение о том, что обсуждавшийся сначала сентября в Вашингтоне проект строительства транспортной магистрали Ниш-Приштина-Деспота-Дуррес нацелен на транспортировку южноамериканского сжиженного природного газа. Данный проект начал разрабатываться на Балканах еще посреди 2000-х годов, когда ни о каком СПГ из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не было и речи. А сейчас – «в газету глаза», как гласил русский поэт Владимир Маяковский. «Количество положительных статей о США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) возросло в сербских средствах массовой инфы на 26% всего за один месяц», – лупит тревогу оппозиционер, разумеется, рассчитывающий в случае собственного прихода к власти решительно поменять схожее соотношение.

Как это делается, отлично помнят граждане Русского Союза, воспитанные в духе «прохладной войны» и противоборства «возможному противнику» в лице все тех же США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Тогда было не до высчитывания соответственных процентов. К тому же, беспристрастное знакомство с публикациями СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) указывает всю условность самого понятия «положительные статьи». Зафиксированный Младжаном Джорджевичем прирост всего только отражает возросший энтузиазм к теме США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в контексте визита Александра Вучича в Белоснежный дом и на фоне полного ступора Евросоюза в балканских делах.

Ну, а что все-таки сами западные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), которые, по логике Младжана Джорджевича, должны были возликовать в связи с «изменой» Вучича Рф и Китаю? Ликования там не весьма приметно, зато находятся очень конкретные оценки. Например, один из ведущих западных аналитических центров, английский Царский объединенный институт оборонных исследовательских работ (Royal United Services Institution), предназначил теме интернационального статуса Сербии особый доклад. Его создатели констатировали, что Наша родина и Китай не только лишь не теряют свои позиции в Сербии, но, напротив, владеют всеми способностями для их укрепления. По воззрению английских исследователей, хотя у Москвы и Пекина различные стратегические подходы к Белграду, они преследуют одну и ту же цель: поддерживать сербскую экономику в стремлении к стабильности и быть ее союзником на интернациональных форумах, нужных для заслуги политических целей.

По словам создателей доклада, в силу специфики собственных интересов Москва и Пекин сумеют вести дела в Сербии сразу, не конкурируя за одни и те же инвестиции. В центре внимания Китая находятся транспортная и технологическая инфраструктура, также добыча нужных ископаемых, что не отразится на русских инвестициях в банковский и энергетический секторы, – и напротив.

Металлургическая индустрия – один из немногих секторов, в каких русская и китайская деятельность дополняют друг дружку, в отличие от остальных отраслей, где их интересы не пересекаются, подчеркивается в докладе. Даже Евросоюз с его 65-процентной толикой в совокупном сербском товарообороте не может поколебать сложившуюся ситуацию. Членство Сербии в ЕС нарушило бы баланс интересов Рф и Китая, но переговоры о вступлении идут в протяжении уже пары лет и навряд ли скоро завершатся, признают специалисты Царского объединенного института оборонных исследовательских работ.

Комментируя вышеприведенные выводы, болгарское издание Actualno.com обоснованно замечает, что Сербии удается не только лишь поддерживать баланс в отношениях с Россией и Китаем, да и «извлекать из него пользу». Как лицезреем, в схожих оценках нет никаких истеричных заявлений о том, что Александр Вучич «продался янки». Что все-таки касается самих договоренностей, достигнутых президентом Сербии в Вашингтоне, то они всего только констатируют беспристрастную действительность и статус-кво в Косово и на Балканах.

Конкретно америкосы реально контролируют политические процессы в Приштине, и логично, что президент Сербии разглядывал надлежащие вопросцы в присутствии американских посредников. При всем этом он и до, и опосля визита в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) серьезно обсудил ситуацию со своим русским сотрудником Владимиром Путиным. Многовекторность наружной политики, проводимой Александром Вучичем, приобретает доп значение к тому же поэтому, что он беспристрастно лишен достаточного места для маневров в силу непрекращающегося давления со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ЕС.

И тут принципиально выделить, что схожая ситуация – прямое следствие того курса, которую проводили в 2000-е годы тогдашние «демократические» власти Сербии. Конкретно они загнали страну во внешнеполитическую изоляцию, оказавшись не в состоянии достигнуть настоящих результатов в интернациональной сфере. И то, что делают сегодняшние власти Сербии во главе с президентом Вучичем, – не что другое как преодоление тяжелейшего наследства Бориса Тадича и компании, в чьи времена, разумеется, уповают возвратить страну Младжан Джорджевич и его единомышленники из оппозиционного лагеря.

Москва – Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий