Loading...

После переговоров Путина и Эрдогана началась берлинская конференция по Ливии

В Берлине, за час до начала международной конференции по Ливии, состоялись переговоры российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает РИА Новости, лидеры России и Турции «сверяли часы» перед запланированной через час после их встречи международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии.

Как отмечает агентство, это уже вторая личная встреча Путина и Эрдогана в этом году. 8 января президенты стран встречались в Стамбуле, где договорились о выработке единой позиции по Ливии и направлению обращения к руководству Триполи и Тобрука прекратить огонь. С 12 января на западе Ливии установилось перемирие.

На встрече с Эрдоганом Путин положительно оценил шаги России и Турции для достижения перемирия в Ливии, которые, по его мнению, создали предпосылки для многосторонней встречи в Берлине, заявив, что «всё-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены», — цитирует RT российского президента.

Эрдоган в ответ сказал, что для соблюдения мира необходимо, чтобы командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар прекратил свою агрессивную политику.

Между тем, начавшаяся сразу после встречи Путина и Эрдогана многосторонняя конференция по Ливии стала логическим продолжением межливийских переговоров, которые состоялись 13 января в Москве, отмечает агентство.

Международный форум на высшем уровне проходит в Ведомстве федерального канцлера ФРГ при участии как минимум 10 глав государств и правительств, сообщает ТАСС.

Помимо сторон конфликта и лидеров России и Турции в конференции принимают участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майк Помпео, генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и представители других государств.

Ожидается, что главные договоренности будут зафиксированы в итоговом документе конференции. Как ранее сообщил и. о. министра иностранных дел Сергей Лавров, они практически согласованы.

Проект итогового документа включает перемирие, создание механизма контроля над режимом прекращения огня, выполнение запрета на ввоз оружия в Ливию, возобновление политического процесса в стране, возвращение государству контроля над армией, проведение экономических реформ и соблюдение гуманитарного права, информирует ТАСС.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий