По «просьбе» Путина: Госдума приняла «феодальный закон»

Сейчас Госдума в окончательном чтении приняла закон о порядке формирования Совета Федерации и поправки закон о статусе членов верхней палаты парламента. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», одно из инноваций подразумевает бессрочное сенаторство, что вызвало резкое возмущение фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), назвавшей это «феодализмом».

Представляя документы, глава комитета Госдумы по муниципальному строительству Павел Крашенинников напомнил, что поправки в Конституцию анонсировал президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в собственном каждогоднем послании к Федеральному собранию 15 января, и предложил сотрудникам поддержать законопроекты, внесенные во выполнение Основного закона страны.

Но представители КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) указали на некие «логичные и правильные» конфигурации к законопроектам, которые были отвергнуты «единороссами». А именно, как объяснил депутат Алексей Куринный, идет речь о предложении коммунистов запретить сенаторам и депутатам иметь имущество за рубежом. «Разумно и понятно всем, не считая представителей фракции «Единая Наша родина», – отметил парламентарий.

В то же время, по его словам, основная претензия коммунистов касается преобразования статьи закона, которая на данный момент воспрещает членство в Совете Федерации лицам, судимым за тяжкие и особо тяжкие злодеяния. В новейшей версии закона они сумеют быть сенаторами. «Таковая возможность возникает. Я не думаю, что президент о этом просил либо настаивал, – выделил Куринный. – Почему предоставляется возможность работы в Совете Федерации лицам, осужденным за изнасилования, педофилию, остальные тяжкие и особо тяжкие злодеяния? Отсидел, сняли судимость, через 15 лет – вперед, можешь быть сенатором «с идеальной репутацией». По тяжким злодеяниям – то же самое. Для чего это изготовлено – никто не разъясняет, просто идет тупое голосование».

Возможность назначать сенаторами от регионов экс-руководителей правоохранительных органов в КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) окрестили коррупционным механизмом – «бомбой, которая быть может заложена под отношения органов исполнительной власти и правоохранительных органов, которым в качестве компенсации за работу [губернатор] сумеет предложить пост в Совете Федерации».

«Бессрочные сенаторы – совершенно отдельный институт! – возмущенно заявил Куринный. – Лорды, пэры… мы докатились до бессрочных сенаторов, и какие бы они заслуженные ни были, это пережиток! Это феодализм, который сейчас предлагается внести в наш закон».

Невзирая такие аргументы, закон «О порядке формирования Совета Федерации» был принят при 358 голосах «за» и лишь 37 против. Воздержавшихся не было.

Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Гос Думы» одобрило также 358 парламентариев, против голосовало 40.

В общей трудности во выполнение новейших конституционных норм было внесено 25 законов, из их 19 – главой страны.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий