Оригинальные рецепты приготовления вкусного домашнего манника

Оригинальные рецепты приготовления вкусного домашнего манника

Манник – такой привычный и многими любимый кекс к чаю. Его можно приготовить на быструю руку к приходу гостей или просто побаловать своих домочадцев. Готовится классический пирог из самых простых продуктов, которые обычно есть на кухне у хозяйки.

Рецепт классического манника

Вам понадобятся следующие продукты:

— кефир 3,2% жирности — 1 стакан;
— яйца куриные 1 сорта — 3 шт.;
— манка — 1 стакан;
— песок сахарный — 1 стакан;
— мука пшеничная — 4 ст. л.;
— сода негашеная — 1 ч. л.

Яйца и сахар положите в кастрюлю и разотрите в однородную массу. Влейте туда кефир и всыпьте манку. Размешайте. Дайте смеси настояться минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Не пренебрегайте этим действием, иначе манник будет суховат.

Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой. Иначе кекс может пригореть ко дну. Перед тем как тесто вылить в форму, добавьте в него 4 ст.л. муки и соду. Все тщательно перемешайте, сразу выливайте тесто в емкость для выпекания и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовый манник можно украсить, присыпав сахарной пудрой.

Готовность можно проверять деревянной зубочисткой. Ее надо воткнуть в несколько разных мест манника. Если на палочке не остается тесто, и она будет сухой – значит кекс готов.

Манник на йогурте с лимонной глазурью

Для теста вам понадобится:

— йогурт фруктовый питьевой — 500 г;
— манка — 500 г;
— масло сливочное – 2/3 пачки;
— сахарный песок — 200 г;
— яйцо куриное 1 сорта — 4 шт.;
— пакетик ванильного сахара;
— разрыхлитель для теста.

Для глазури вам понадобится:

— сахарная пудра – 2 стакана;
— сливочное масло 70 г;
— лимонный сок – 2 ст.л.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте заранее размягченное сливочное масло, влейте йогурт, всыпьте сахар и ваниль. Отдельно в другой емкости смешайте манку с разрыхлителем и замесите с йогуртной массой. Дайте манке набухнуть в течение 30-40 минут.

Белки охладите и взбейте в пену с щепоткой соли миксером с насадкой венчик. Добавьте пену к общей массе и аккуратно выместите тесто. Приготовьте форму – смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Тесто влейте в форму и разровняйте. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут.

Пока манник готовится, сделайте глазурь для его украшения. Лимон придаст ей пикантную кислинку. Размягченное сливочное масло смешайте с соком лимона и сахарной пудрой и все хорошо взбейте миксером до пышной пены.

Разновидностей рецептов глазури существует очень много: карамель, шоколадная, сахарная и пр. Вы при желании можете выбрать любую другую для своего кекса.

Готовый манник достаньте из духовки и остудите. Покройте его сверху глазурью и оставьте до ее затвердения. После этого пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Манник на ряженке с бананами

Для этого блюда вам потребуются:

— манка – 200 г;
— сахарный песок – 100 г;
— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
— ванильный сахар – 1 пакетик;
— ряженка – 500 мл;
— спелый банан – 2 шт.;
— сахарная пудра для украшения манника – 1 ст.л.

В кастрюле или другой глубокой емкости смешайте вместе манную крупу, сахар, разрыхлитель и ваниль. Перемешайте. После этого в массу влейте всю ряженку и размешивайте, пока все комочки не исчезнут. Оставьте массу на полчаса в покое — пусть манка набухнет.

Бананы освободите от кожуры и порежьте тонкими круглыми дольками. Форму для выпечки промажьте маслом и присыпьте слегка мукой. Влейте туда ½ готового теста и сверху положите дольки бананов в один слой. Затем залейте бананы остатками теста.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте манник выпекаться на 40 минут. Готовый пирог немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте кекс на кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет как к чаю, так и к кофе. Приятного аппетита.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий