На русской станции «Мирный» в Антарктиде произошел пожар

По подготовительным данным, на станции "Мирный" сгорели лаборатории и радиорубка.
На веб-сайте Арктического и Антарктического научного института сообщается, что пострадавших нет.

Сама станция «Мирный» размещена на антарктическом побережье, близ моря Дейвиса. Ранее тут была размещена база управления всей русской антарктической экспедиции, откуда производилось управление всеми антарктическими станциями. На данный момент «анарктическая столица» русских полярников в Антарктике перенесена на станцию «Новолазаревская». В летнюю пору на станции «Мирный» ранее находилось 160–200 человек, в зимнюю пору — около 40–50 человек, на данный момент приблизительно 15-20 человек, в истинное время — 23 человека.

«21 июня в 20 часов 40 минут станционного времени (16:40 по столичному времени) на антарктической станции «Мирный» вышло секундное возгорание в метеокабинете Дома Радио. Жертв и пострадавших нет», — цитирует сообщение НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) Арктики и Антарктики агентство «Интерфакс».

Отмечается, что невзирая на пробы потушить пожар, Дом Радио сгорел стопроцентно. Сгорели метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория ФИАН программки стратосферного зондирования галлактических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория и радиорубка. Тушить огнь помешал ураганный ветер со скоростью до 25 метров за секунду — на данный момент в Антарктиде зима и полярная ночь (то есть темное время суток), потому из глубин материка нередко дуют такие ветры. Огнь перекинулся на каюткомпанию, но её удалось отстоять, полярников эвакуировали через торцевой противопожарный выход. Все пострадавшие расселены по остальным зданиям станции, угроз для их жизни и здоровья нет.

Сообщается, что со станцией установлена связь, начата работа по ликвидации последствий пожара, сотворена комиссия по расследованию его обстоятельств. Полярники также работают над возобновлением метеорологических наблюдений.

«В октябре 2019 года возникла информация, что в Антарктиде от ледника Эймери откололся айсберг D28. Он стал самым огромным за крайние 50 лет. Говорилось, что площадь объекта превосходит 1,6 тыщи квадратных метров (наиболее половины площади Люксембурга), вес айсберга добивается 315 млрд тонн. А в 2018 году сделалось понятно, что над Антарктидой пропала озоновая дыра», — отмечает inkazan.ru.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий