«Почти все будет изменяться»: преждевременные выборы в Госдуму стали поближе к действительности

Кремль навряд ли устроит самороспуск Госдумы из-за сложения мандатов депутатов от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), но преждевременные выборы в нижнюю палату парламента полностью вероятны. Такое мировоззрение в интервью РИА «Новейший Денек» высказал политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. По его оценке, конституционная реформа и звучный скандал с задержанием хабаровского губернатора сделали поле для политического маневра.

Эксперт считает, что вариант кардинального укрепления роли силовиков на фоне крайних резонансных задержаний пока не просматривается – совсем это станет ясно опосля того, как в общественном пространстве покажется проект закона о Госсовете, который должен быть разработан для реализации президентских поправок к Конституции. «Будут ли заходить туда представители силовых ведомств, другими словами будут ли они, соответственно, иметь там какие-то возможности, – объяснил Фетисов. – При определенных аспектах можно будет гласить о том, что возможности силовых структур выросли, но пока предпосылок для этого не видно».

Вопросец о статусе Госсовета собеседник агентства именовал единственным моментом, который быть может связан с конституционной реформой и русскими силовыми органами. «Это пока вопросец дискуссионный, открытый, как он будет смотреться, мы узнаем уже несколько позднее», – отметил он.

Законопроекты, нужные для реализации президентской конституционной реформы, будут внесены в Муниципальную думу оперативно, и, быстрее всего, это произойдет еще в вешнюю сессию. «Я думаю, что какая-то работа уже велась, просто еще пока это не вносилось в систему, не опубличивалось, – считает собеседник агентства. – Но какие-то заготовки у депутатов уже должны быть».

С учетом значимости темы нижняя палата парламента может сдвинуть сроки собственной работы либо совсем отрешиться от летнего отдыха, чтоб депутаты могли интенсивно работать над проектами законов, считает Фетисов. В этом случае начало осенней сессии может двинуться. Пока понятно, что весенняя сессия Госдумы продлится до 23 июля. На 22 июля запланирован отчет премьер-министра РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миши Мишустина.

Если Госдума управится с оперативным принятием поправок – но рейтинги власти и, а именно, «Единой Рф», будут катиться вниз на фоне предсказуемого ухудшения экономической ситуации к 2021 году, Россию могут ожидать преждевременные выборы депутатов. «Я приверженец позиции, что преждевременные выборы мы увидим, поэтому что это прибыльно Кремлю, – отметил Фетисов. – Да, президент вроде бы поставил точку в этом вопросце, когда выступал в Думе, сказав, что не лицезреет смысла [в самороспуске нижней палаты парламента]. Но, я думаю, что на данный момент почти все будет изменяться, и [об этом говорят] те деяния, которые мы лицезреем в общественном поле. Заявление такого же Сергея Михайловича Миронова, который очевидно согласовывал его с администрацией президента. Другими словами идет такое прощупывание земли, и, я думаю, будут глядеть по ситуации».

Воздействовать на решение о преждевременных выборах, непременно, может и эпидемиологическая ситуация: если 2-ая волна коронавируса пойдет в декабре 2020 либо марте последующего года – а пока специалисты именуют конкретно эти месяцы в качестве вероятных для предназначения даты выборов – то Кремлю придется сдержать свое желание по формированию новейшего депутатского состава.

При всем этом заявление фаворита ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Владимира Жириновского о намерении покинуть Госдуму всей фракцией навряд ли является составной частью данной нам схемы, считает собеседник агентства. «Здесь, думаю, больше какая-то обида – может быть, на нарушение договоренностей с внутриполитическим блоком Кремля, – объяснил он. – Но на теоретическом уровне таковая возможность есть, и если КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) и «Справедливая Наша родина» поддержат такую позицию, то соответственно, возникают какие-то юридические основания. Но снова же при поддержке Конституционного суда, при вынесении заключения. Тогда – да, вариант с преждевременным роспуском становится уже юридически более-менее настоящим».

«Но я все-же думаю, что будут находить остальные варианты для проведения преждевременных выборов», – подытожил Фетисов.

Что касается звучных уголовных дел крайних дней, то навряд ли тут можно проводить связь с конституционной реформой и началом твердого «закручивания гаек» силовиками, считает политолог. Так, ситуация с журналисткой Светланой Прокопьевой началась за длительное время до истории с поправками в Главный закон, и опосля голосования был лишь вынесен приговор. «Дело [помощника главы Роскосмоса, журналиста Ивана] Сафронова, судя по тем данным, которые озвучивал центр публичный связей ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), длилось уже весьма издавна, там восемь томов доказательной базы. Здесь я тоже бы никаких параллелей не проводил, – объяснил собеседник агентства. – С [губернатором Хабаровского края Сергеем] Фургалом, естественно, намного увлекательнее». Может быть, подтверждения вины Фургала были получены еще до начала голосования – но его «очевидно не собирались задерживать ранее, чтоб не придавать резонанс, и как прошло голосование, была дана отмашка». При всем этом резонансные уголовные дела возбуждали различные ведомства, напомнил Фетисов.

Как докладывал «Новейший Денек», журналистку Прокопьеву 6 июля трибунал признал виноватой в оправдании терроризма из-за авторской колонки, в какой она рассуждала о причинах взрыва в приемной ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом.

Журналиста Ивана Сафронова, который крайние месяцы занимал пост советника главы Роскосмоса, 7 июля задержали по подозрению в сотрудничестве с зарубежными разведками, дело ведет ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Губернатор Хабаровского края Сергей Фурчал был задержан 9 июля по подозрению в организации убийства и покушения на убийство. Уловное дело возбуждено Следственным комитетом.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий