«Мемориал» признал политзаключенным политолога Николая Платошкина

Политолог, историк, а в прошедшем дипломат Николай Платошкин стал известен в крайнее время как фаворит набиравшего силу левого движения "За новейший социализм". 4 июня в отношении него было возбуждено уголовное дело и он был выслан Басманным трибуналом Москвы под домашний арест.

Николаю Платошкину были предъявлены обвинения по уголовным делам о склонению либо иному вовлечению в массовые кавардаки (часть 1.1 статьи 212 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) и о фейках (статья 207.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)). Правозащитники организации «Мемориал», проанализировав материалы этих дел, не отыскали в их признаков подготовки к массовым кавардакам и к распространению недостоверной инфы.

«Мемориал» признал Николая Платошкина политзаключенным согласно интернациональному управлению по определению этого понятия. Соответственное заявление размещено на веб-сайте организации. «Николая Платошкина необоснованно винят в подготовке массовых беспорядков. Это обвинение политически мотивировано и соединено с его оппозиционной общественно-политической деятельностью», — отмечают правозащитники. В «Мемориале» отмечают, что Николай Платошкин — не попросту узнаваемый политик и фаворит оппозиционной организации, да и пользующийся популярностью видеоблогер, канал которого на видеохостинге YouTube на момент ареста имел 476 тыщ подписчиков.

Критика действий властей заходит в число неотъемлемых прав, гарантированных русскими и международными законами, — напоминают правозащитники. Также они отмечают, что Николая Платошкина уже признала арестантом совести интернациональная правозащитная организацияAmnesty International.

«Я послушал некие выступления Платошкина и могу сказать, что он человек весьма осторожный в той части, где речь идёт о политически амбивалентных высказываниях, — гласит политолог Валерий Соловей. — Другими словами о тех, которые могли бы повлечь преследования. Пока, по зоологическим русским меркам, ему подфартило. Он всё-таки находится дома, под домашним арестом, хотя его могли и упечь сходу в камеру, судя по тому, что его выводили в наручниках».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий