Loading...

Конец эры: на Урале подорвали трубы первого в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) никелевого производства (ФОТО)

В Верхнем Уфалее подорвали трубы никелевого производства. Событие знаковое: конкретно в этом городке в 1934 году начал работать 1-ый в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) никелевый завод, и конкретно этот завод преобразовал рабочий поселок в город.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», Верхний Уфалей основан в 1761 году большим заводовладельцем Иваном Мосоловым как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей. В августе 1928 года получил статус рабочего поселка, его население тогда составляло около 13 тыщ человек.

За год ранее геологи открыли огромные месторождения никелевых руд поблизости Черемшанского стального рудника, размещенного к северу от поселения.

1 августа 1931 года в Верхнем Уфалее заложили 1-ый гранит под производственные цеха грядущего никелевого завода. 2 августа 1933 года был получен 1-ый роштейн. С 24 января 1934 года 1-ый в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) никелевый завод начал постоянное создание никеля по полному технологическому циклу и за 1-ое полугодие 1934 года выполнил производственную программку на 106%.

Запуск завода вызвал бурный рост населения: если в 1931 году в Уфалее насчитывалось чуток наиболее 13 тыщ обитателей, то к 1939 году – уже практически 26 тыщ.

26 апреля 1940 года Верхний Уфалей получил статус городка. К середине 80-х годов прошедшего века численность населения достигнула 60 тыщ человек.

История никелевого завода завершилась в 2017 году: предприятие, пару раз переходившее из рук в руки, обанкротили и закрыли. Без работы остались наиболее 2 тыщ человек. Опосля этого население городка, и так существенно сократившееся за крайние 30 лет, начало быстро таять – на нынешний денек в Верхнем Уфалее осталось наименее 20 тыщ человек, и это тех, кто прописан, по сути обитателей меньше.

По оценкам профессионалов, вернуть никелевое создание было может быть, но на это пригодилось бы около 5 миллиардов рублей. Желающих вкладывать такие средства не нашлось.

На прошлой недельке губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что на площадку разоренного завода таки входит новейший инвестор, которой готов вложить 20 миллиардов рублей, но не в никелевое, а цинковое создание.

Старенькые трубы новенькому владельцу не необходимы, потому их решили подорвать. Говорилось, что убирать турбы будут 26 августа с 15 до 17 часов по местному времени. К 15 часам на Волчей горе, более комфортной для наблюдения за обещанным «шоу» собралась масса народа и два часа увидела две трубы.

1-ый взрыв, призванный убить 150-метровый выброс плавильного цеха, прогремел в 17:00. 87-летняя труба сдаваться не возжелала и обломилась приблизительно на половине высоты.

Вторую – 100 метров высотой – подорвали через 4 минутки: труба оказалась наименее стойкой – свалилась стремительно и прекрасно.

27 августа планируется подорвать 5 скруберов (устройств, применяемых для чистки твёрдых либо газообразных сред от примесей в разных химико-технологических действиях). Когда будут убирать оставшийся осколок трубы, пока непонятно, но от него буквально избавятся в наиблежайшее время.

А на память о эре никеля Верхнему Уфалею остается большущая темная гора – шлаковые отвалы, накопившиеся за 84 года производства. Их пару раз порывались приобрести иноземцы, но местные власти решили, что «таковая скотина нужна самому», правда, перерабатывать не стали.

Верхний Уфалей, Ольга Арсентьева, Ульяна Белкина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий