Какие есть оригинальные рецепты маринования шашлыков

Какие есть оригинальные рецепты маринования шашлыков

Когда все традиционные идеи маринования шашлыка перепробованы и хочется чего-то нового, попробуйте размягчить мясо с помощью экзотических фруктов, сочных ягод, ржаного хлеба или крепкого черного чая. Оригинальный маринад способен не только обогатить вкус блюда, но и придать ему необычный цвет.

Рецепт ананасового маринада для шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг мяса):
— 1 средний ананас (1,5 кг);
— 4 ст.л. белого винного уксуса;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 3 дольки чеснока;
— 1 перчик чили;
— 1 ч.л. сушеного орегано;
— 1,5 ч.л. соли.

Благодаря высокому содержанию фермента, расщепляющего белки, ананас очень быстро размягчает мясо, поэтому начинайте разжигать мангал заранее.

Очистите ананас и нарежьте мякоть на небольшие ломтики. Измельчите половину фруктовой нарезки в блендере вместе с перчиком чили и чесночными дольками. Добавьте к получившемуся пюре винный уксус, растительное масло, орегано и соль и снова все взбейте. Перелейте маринад в глубокую емкость, положите в него подготовленную свинину и хорошо перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой. Оставьте мясо для маринования на 20 минут, затем нанижите его на шампуры, чередуя с кусочками ананаса.

Хлебно-минеральный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 1 кг):
— 1 буханка ржаного хлеба;
— 0,5 л минеральной газированной воды;
— пол-лимона;
— 4 репчатые луковицы;
— 0,5 ч.л. черного молотого перца;
— 1 ст.л. соли.

Снимите шелуху с луковиц, натрите их на крупной терке и соедините с посоленным мясом. Разломайте ржаную буханку руками, сбрызните лимонным соком и залейте минералкой. Подождите несколько минут, пока масса не станет кашеобразной. Покройте ею брусочки шашлыка и, как следует, размешайте руками. Дайте мясу промариноваться 4-5 часов в холодном месте. Жарьте его на шампурах или решетке, предварительно очистив от хлеба и лука.

Чайный шашлычный маринад

Ингредиенты (на 2,5 кг):
— 100 г черной заварки;
— 1,5 кг репчатого лука;
— 2 ст.л. приправ (кориандр, базилик, эстрагон, черный и красный перец, чабрец и пр.);
— 1,5 ст.л. соли.

Вскипятите 1 л воды, заварите чай и дайте ему полностью остыть. Процедите полученный настой и замочите в нем мясо на 3 часа. Слейте чайный маринад, смешайте шашлык с тонко нашинкованным луком, смесью приправ, тщательно вымешайте его и поставьте в прохладное место еще на 2 часа. Наконец, посолите блюдо и принимайтесь жарить.

Клюквенный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 3 кг):
— 1,2 кг свежей или замороженной клюквы;
— 1 ч.л. черного молотого перца;
— 2 ст.л. соли.

Используйте для маринования шашлыка посуду из стекла, керамики или со стойкой эмалью.

Разотрите клюкву в блендере, процедите ягодное пюре через мелкоячеистое сито и приправьте его специями и солью. Перелейте оригинальный маринад в посуду с мясом на 2 часа. Имейте в виду, что оно приобретет яркий красноватый оттенок, но вкус шашлыка будет отменным.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий