Как запекать креветки

Как запекать креветки

Креветки обитают во всех морях мира, они давно стали излюбленным продуктом в кулинарии всех приморских стран. Мясо креветок богато белком и микроэлементами (йод, натрий, кальций, фосфор), оно почти не содержит жира и может считаться диетическим продуктом. Креветки готовят самыми разными способами: их варят, жарят в масле и на гриле, запекают.Запеченные креветки хороши тем, что содержат минимум жира и сохраняют максимум полезных веществ.

Вам понадобится

  • Для креветок в томатном соусе:
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 800 г консервированных помидоров,
  • 1/4 стакана петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 500 г свежих креветок,
  • 100 г сыра фета,
  • соль,
  • черный перец
  • Для запеченных креветок:
  • 6 шт. свежих или свежемороженых тигровых креветок,
  • 3-4 ч. ложки чеснока
  • пропущенного через пресс,
  • сок одного лимона,
  • сливочное масло.
  • Для креветок
  • запеченных в ветчине:
  • 100 мл оливкового масла,
  • сок и цедра одного лимона,
  • цедра одного лайма,
  • 1 ст. ложка жидкого меда,
  • 12 крупных очищенных свежих креветок
  • 100 г ветчины.
  • Для тигровых креветок запеченных с помидорами:
  • 300 г свежих тигровых креветок,
  • 300 г помидоров,
  • 100 мл томатного сока,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • лимон,
  • соль
  • перец.

1

Запеченные креветки в томатном соусеНагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до смягчения в течение 3-5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Выложите нарезанные помидоры, доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте в течении 8 минут.

2

Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, креветки, сыр, соль и перец по вкусу. Разогрейте духовку до 200оС, поместите сковороду в духовку, запекайте креветки в течении 10-12 минут.

3

Запеченные креветкиРазрежьте брюшко креветки вдоль, не снимая панциря, «разверните» их, хорошо промойте и дайте обсохнуть. Затем полейте их соком лимона, положите по пол-ложки пропущенного через пресс чеснока и небольшой кусочек сливочного масла. Духовку разогрейте до 180оС, противень смажьте растительным маслом, уложите креветки панцирем вниз на противень и поставьте в духовку на 15 мин.

4

Креветки, запеченные в ветчинеЗамочите деревянные шампуры в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели на барбекю. Сделайте соус: взбейте оливковое масло, лимонную цедру и сок, цедру одного лайма и мед, приправьте свежемолотым черным перцем.

5

Заверните каждую креветку в половину куска ветчины (возьмите испанскую ветчину серрано или пармскую ветчину) и наденьте на шампуры. Запекайте на решетке для барбекю по 2-3 минуты с каждой стороны или готовьте на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.

6

Тигровые креветки запеченные с помидорамиРазогрейте духовку до 200 °С, креветки помойте и почистите, выложите в форму для запекания. Помидоры помойте и мелко порежьте, смешайте помидоры, томатный сок, оливковое масло, специи и мелко рубленый чеснок. Посолите и поперчите соус, взбрызните соком лимона, залейте соусом креветки. Форму поставьте в духовку на нижний уровень, запекайте 20 -25 минут.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий