Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке, сохраняет свой вкус и аромат, получается сочной и нежной. При этом запекание лучше сохраняет полезные вещества, позволяет уменьшить количество используемого масла, что делает блюдо менее калорийным.

Вам понадобится

  • Для рыбы
  • запеченной в фольге:
  • — 1 рыба весом около 1 кг;
  • — 3 моркови;
  • — 1/2 лимона;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 10 зубчиков чеснока;
  • — по 25 г свежей мяты и кинзы;
  • — растительное масло;
  • — соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для рыбы
  • запеченной в духовке с картофелем:
  • — 500-700 г филе морской рыбы;
  • — 200 г картофеля;
  • — 3 головки репчатого лука;
  • — 1/2 лимона;
  • — растительное масло;
  • — соль
  • молотый черный перец по вкусу.

1

Рыба, запеченная в фольгеПодготовьте рыбу. Для этого рецепта хорошо подойдет кефаль, форель. Счистите чешую, удалите пленки, внутренности и жабры. Вымойте тушку под проточной водой снаружи и изнутри. Затем обсушите на бумажном полотенце. Крупную соль смешайте со свежемолотым черным перцем. Натрите этой смесью рыбу со всех сторон.

2

Приготовьте овощную заправку. Очистите и вымойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Зелень, кинзу и мяту порвите руками. Смешайте все ингредиенты.

3

Застелите противень фольгой, смазанной растительным маслом. Треть заправки выложите на фольгу, сверху на нее уложите рыбу. В живот рыбы утрамбуйте еще одну треть овощной заправки. Лимон порежьте ломтиками. Сделайте несколько надрезов по диагонали на тушке и вложите в них ломтики лимона. Сбрызните рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, и распределите оставшуюся часть овощей.

4

Заверните рыбу в фольгу. Температуру в духовке выставите на 200ºС и запекайте в ней рыбу в течение 40 минут. Подавайте горячей.

5

Рыба, запеченная в духовке с картофелемНарежьте промытое рыбное филе на крупные куски. Из половины лимона выжмите сок. Сложите рыбные кусочки в миску, посыпьте их молотым перцем и солью, влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

6

Очистите картофель и нарежьте его ломтиками или крупными кубиками. Лук измельчите. Смешайте лук с замаринованной рыбой.

7

Выложите в посуду для запекания с широким верхом рыбу с луком. Сверху положите нарезанный картофель. По вкусу заправьте солью и черным перцем, полейте растительным маслом. Духовку разогрейте до 200ºС. Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Затем крышку снимите и оставьте еще на 5-7 минут для подрумянивания. Выложите готовую рыбу с картофелем на большое блюдо, украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий