Как развести свежие дрожжи

Как развести свежие дрожжи

Идеальный вкус и фактуру при выпечке хлеба помогают создать свежие дрожжи, если развести их по всем правилам. Этот вид дрожжей обеспечивает самое сильное брожение.

1

Правильное разведение предполагает использование только свежих дрожжей для этих целей. Срок их хранения — около 6 недель, в том случае если температура не поднимается выше 10 градусов. У свежих дрожжей цвет равномерный, кремового оттенка, при надавливании они крошатся и ломаются, а не размазываются. Без доступа воздуха дрожжи портятся очень быстро, поэтому нельзя хранить их в герметичных емкостях. Перед использованием дрожжи хорошо размельчают, а затем разводят теплой водой до получения однородной массы. С температурой воды следует быть осторожным при разведении, слишком высокая вызовет гибель дрожжей и они не подойдут. Температура не должна превышать 40 градусов.

2

Свежесть дрожжей можно оценить по некоторым внешним признакам. Запах должен быть чуть кисловат, вкус свеж и приятен. Если во вкусе присутствует резкий кислый привкус, это означает несвежий продукт. Затхлый запах показывает начавшееся гниение, уксусный привкус — говорит о заражении уксуснокислыми бактериями. Почти всегда у залежавшихся дрожжей внешний слой в несколько миллиметров гораздо светлее, чем внутренняя часть, это свидетельство его высыхания. Но белый налет на поверхности может быть вызван и плесенью, что гораздо опаснее, так как ее споры проникают на всю глубину брикета. Установить точно причину белого налета самостоятельно невозможно, и поэтому чаще всего нужно быть готовым, что такие дрожжи будут хуже подходить. Ценности дрожжей поражение плесенью не снижает.

3

Использовать дрожжи, которые размазываются при нажатии пальцами, не следует, так как это говорит о серьезном загрязнении различными инфекциями. Примеси плесневых грибков тоже делают дрожжи мягкими и податливыми. Свежие дрожжи для приготовления опары размешивают в жидкой питательной среде с добавлением муки и прочих разнообразных добавок, и оставляют на 30-90 минут для созревания. В это время дрожжи не размножаются, а только выходят из стадии анабиоза и становятся живыми. Затем, когда дрожжевые клетки привыкнут к новой среде, начинается их брожение. Основным показателем качества дрожжей является их подъемная сила, оценить которую без их активации очень сложно.

4

Экспресс-проверка качества как свежих, так и сухих дрожжей происходит следующим образом: маленький кусочек растирают в чайную чашку и добавляют теплой воды. Смесь оставляют на 10-15 минут. Если за это время на дрожжах не появилось пены, в хлебопечении их использовать невозможно.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий