Как приготовить украинский борщ по-киевски

Как приготовить украинский борщ по-киевски

За право присвоить себе авторство борща Украина и Польша спорят до сих пор. Как бы там ни было, но киевский вариант этого блюда считается одним из вкуснейших. Существует несколько секретов, зная которые вы сможете приготовить украинский борщ по-киевски так, что даже коренной житель украинской столицы не сможет удержаться от похвалы.

Вам понадобится

— курица – 500 г; — говяжья грудинка – 500 г; — топленое сливочное масло – 4 столовых ложки; — чернослив – 5-6 штук; — капуста белокочанная – 100 г; — свекла – 2 штуки; — морковь – 1 штука; — лук репчатый – 2 штуки; — чеснок – 3-4 зубчика; — картофель – 2 штуки; — помидоры – 3 штуки; — сахар – 1 чайная ложка; — бальзамический уксус – 1 столовая ложка; — корень петрушки и пастернака; — сало свиное – 30 г; — соль; — перец молотый; — сметана – 200 г.

1

Курицу и мясо промойте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену. Положите в кастрюлю корень петрушки и пастернак. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа.

2

Приготовление украинского борща по-киевски – процесс достаточно кропотливый, поэтому запаситесь временем, терпением и хорошим настроением. Приготовьте для него три отдельные заправки. Для первой опустите помидоры в кастрюлю, где варится бульон, подержите пару минут, достаньте, снимите шкурку, нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте в сковороде на топленом масле, пока сок не выварится и помидорная заправка не загустеет.

3

Чтобы сделать вторую заправку, при помощи ложки снимите с варящегося бульона образовавшийся жир и обжарьте на нем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Добавьте в эту заправку 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку бальзамического уксуса хорошего качества. Затем добавьте в сковороду немного бульона из кастрюли и потушите свеклу с полчаса.

4

Для третьей заправки на жире из бульона обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем к нему добавьте морковь, натертую на крупной терке, жарьте их еще минуты 3-4, помешивая.

5

Из готового бульона достаньте мясо, положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варите его почти до готовности. Положите в кастрюлю заправку с луком и морковью, тушеную свеклу, перемешайте. Бросьте чернослив. Капусту нашинкуйте тонко и выложите в бульон. Минут через 5 добавьте заправку из помидор, перемешайте, снимите готовый борщ с плиты, пусть он настаивается под крышкой полчаса.

6

Мелко нарежьте сало, порубите чеснок, сложите их в ступку и хорошо перетрите пестиком. Выложите получившуюся смесь в кастрюлю, бросьте в нее нарезанную мелко свежую зелень. Подавайте на стол, положив в тарелки по ложке сметаны и нарезанное мясо из бульона.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий