Блюдо традиционной японской кухни — суши — прочно завоевало наши сердца. Суши готовят из риса и различных начинок, включая овощи, рыбу и морепродукты. Из риса при приготовлении суши используется сорт «нишики». Если не найдете его, то можно заменить на «басмати». Рыба в основном морская: тунец, лосось, морской окунь. Из морепродуктов – креветки, краб, осьминоги.
Вам понадобится
- Соус для риса:
- 1 стакан рисового уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 1,5 чайных ложки соли
- 900 гр. риса нишики
- 1 литр воды
- 300 гр. сырого или копченного филе лосося
- 1 длинный огурец
- 1 авокадо
- 1 циновка макису
- нори
- маринованный имбирь
- вассаби
- соевый соус
1
Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.
2
Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.
3
Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.
4
Через сито сливаем всю воду из риса.
5
Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.
6
Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.
7
Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.
8
Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.
9
Ставим рис остывать до комнатной температуры.
10
Нарезаем огурец соломкой.
11
Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры.
12
Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.
13
Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.
14
Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.
15
Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.
16
На циновку выкладываем ? листа нори.
17
Смачиваем руки холодной водой.
18
Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.
19
С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.
20
На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.
21
С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.
22
Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.
23
Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Источник: