Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто

Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто

Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто может быть приготовлено на закваске (или опаре) либо безопарным способом: замешивая сразу все продукты. Для печеных пирожков месят опарное тесто. Из безопарного теста делают жареные пирожки.

Вам понадобится

Для опары:
— 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей;
— 4 ст.л. муки;
— 1 ст.л. сахара;
— 100 мл молока.

Для теста
— 12 ст.л. муки;
— 100 мл молока;
— 2 яйца;
— 100 г маргарина;
— 1,5 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. сахара.

1

Приготовьте опару. Нагрейте молоко примерно до 36oС. Всыпьте в миску с молоком сахар и растворите дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, затем добавьте муку. Все тщательно перемешайте, масса должна получиться не слишком густой и по консистенции напоминать сметану.

2

Накройте посуду с опарой полотенцем, поставьте ее в тепло на полчаса. По окончании этого времени закваска должна увеличиться вдвое и покрыться пузырьками. Добавьте в опару растопленный или мягкий маргарин, теплое молоко. Слегка взбейте яйца вилкой, вылейте в тесто и перемешайте.

3

Всыпьте соль, сахар, половину муки и замесите тесто. Сначала для замешивания используйте ложку, а затем месите тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки может потребоваться больше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

4

Присыпьте тесто мукой, накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора. За это время нужно его 2 раза обмять. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для пирожков.

5

Посыпьте стол или большую разделочную доску мукой, выложите тесто и начинайте формировать пирожки. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него изделия. Дайте пирожкам постоять 20-30 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в нагретую до 180-220оС духовку на 20-25 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий