Как приготовить маскарпоне в домашних условиях

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях

Родина сыра маскарпоне — Северная Италия, провинция Ломбардия. На основе этого белого, нежного сыра готовят множество знаменитых итальянских десертов, не только терамису. В «сырной табели о рангах» он стоит невысоко, поскольку относится к незрелым белым сырам, и возник, вероятно, как утилизация отходов в производстве выдержанных сыров. Но низкое происхождение никак не влияет на его прекрасные вкусовые качества.

Вам понадобится

  • Для маскарпоне из сливок
  • 1 л сливок (35%);
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • чистое льняное полотенце;
  • дуршлаг;
  • кастрюлька.
  • Для традиционного маскарпоне:
  • 1 л свежих сливок (не менее 30%);
  • 75 мл лимонного сока.
  • Для маскарпоне на белом винном уксусе
  • 1 л сливок (10 %);
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса.

1

Маскарпоне из сливок (35%).Вылейте литр сливок в сухую кастрюльку, нагрейте до75°C. Разведите лимонную кислоту в 1 чайной ложке воды и добавьте в сливки. Убавьте огонь до очень маленького и готовьте еще 10 минут, осторожно помешивая венчиком.

2

Подставьте миску под дуршлаг, сложите полотенце вдвое и положите его сверху, затем вылейте сливки на полотенце, помешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Достаньте из холодильника, выньте из дуршлага маскарпоне. Храните не более 3 суток в стеклянной посуде при температуре 2-4°C.

3

Традиционный маскарпонеНалейте сливки в кастрюлю и нагрейте их до 85°C, постоянно помешивая. Уберите кастрюлю с огня. Взбивайте сливки венчиком очень энергично и добавляйте лимонный сок капля за каплей.

4

Поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой или наполненный кубиками льда и продолжайте взбивать, затем поставьте в холодильник на пару часов. Взбивайте сливки снова до образования кремообразной массы.

5

Выложите массу в хлопчатобумажную ткань, завяжите края веревкой, чтобы получилось подобие мешка, положите в дуршлаг. Дуршлаг поставьте в миску и уберите в холодильник на ночь.

6

Достаньте утром мешок с заготовкой из сливок, дайте постоять при комнатной температуре минут двадцать, чтобы масса немного согрелась. Взбейте еще раз, поставьте обратно в холодильник и держите там, пока масса окончательно не загустеет. Извлеките готовый маскарпоне из мешка, храните в холодильнике не более трех дней.

7

Маскарпоне на белом винном уксусе.Достаньте сливки из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. Налейте сливки в кастрюлю, поставьте на заранее разогретую конфорку, добавьте уксус, помешайте и держите на среднем огне 3 минуты ( за это время смесь должна начать створаживаться).

8

Снимите кастрюлю с огня, остудите и уберите в холодильник на 12 часов (на ночь). Возьмите сито, поставьте в миску, постелите на дно сита сложенную во много раз марлю. Вылейте туда вчерашнюю заготовку из сливок и дайте стечь сыворотке (получится примерно 500 г творожной массы и около 300 г сыворотки).

9

Возьмите ситцевую ткань, сложите в несколько раз и уложите на дно сита. Положите в ткань творожную смесь, стяните края ткани и поставьте сверху гнет. Оставьте так на 7-8 часов. Выньте из импровизированного мешка готовый сыр маскарпоне.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий