Как приготовить лобио из фасоли

Как приготовить лобио из фасоли

Так же как для России символ русской кухни – каша, так для Грузии – лобио. По-грузински это слово означает фасоль. Лобио — одно из древнейших блюд, рецептов которого на сегодняшний день существует множество. Хотя изначально лобио – это просто отварная фасоль с пряностями.

Вам понадобится

  • фасоль красная
  • коричневая или в крапинку
  • но не белая.
  • Лук-репка (1 крупная луковица на 1 стакан сухой фасоли)
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • По вкусу:
  • Чеснок
  • Соль
  • Красный перец молотый
  • Зелень кинзы
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста
  • Уксус 6%
  • Грецкие орехи

1

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Так как фасоль сильно набухнет, воды должно быть в 5 раз больше чем фасоли. Вскипятите фасоль в той же воде. Слейте жидкость.

2

Залейте фасоль свежей водой, так чтобы вода на 2-3 см закрывала фасоль. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне до готовности. Если вода будет быстро выкипать в процессе варки, можно подливать кипяток.

3

Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Бросьте в фасоль лук вместе с маслом и дайте медленно покипеть примерно 15 минут. Постоянно помешивайте! Выньте лавровый лист.

4

Чеснок растолките с красным перцем и солью. Положите в фасоль. Туда же добавьте по желанию специи: хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, томатную пасту, толченые грецкие орехи. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.

5

Снимите с огня. Добавьте 2-3 столовых ложки уксуса, перемешайте и слегка подавите толкушкой для пюре. Лобио не должно превратиться в фасолевое пюре. Сваренная мякоть должна лишь чуть-чуть выдавиться. Тогда лобио будет густым, но не однородным. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украсьте зеленью кинзы и кольцами лука.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий