Сливочный ликер «Бейлис» пользуется заслуженной популярностью, особенно у дам. Он необыкновенно хорош сам по себе, а также в коктейлях. «Бейлис» можно приготовить и в домашних условиях, а также сделать на его основе алкогольное десерт-желе.
Вам понадобится
Для рецепта ликера «Бейлис» №1:
— 1 банка сгущенного молока жирностью 8,5%;
— 2 ст.л. растворимого кофе;
— 400 мл готового молочно-шоколадного коктейля;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 180 мл водки.
Для рецепта ликера «Бейлис» №2:
— 1 банка сгущенного молока жирностью 8,5%;
— 2 ст.л. сахарной пудры;
— 2 пакетика ванильного сахара;
— 200 мл сливок жирностью 20%;
— 300 мл водки или виски.
Для алкогольного десерта-желе:
— 200 мл ликера «Бейлис»;
— 200 мл кофе;
— 200 мл молока;
— 3 ст.л. желатина;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— листочки мяты.
1
Рецепт ликера «Бейлис» №1
Для приготовления ликера «Бейлис» ингредиенты должны быть охлажденными. Растворите кофе и ванильный сахар в водке, добавьте сгущенное молоко, молочно-шоколадный коктейль и перемешайте в блендере. Перелейте смесь в стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Можно употреблять ликер сразу после охлаждения, но через 10-12 часов его вкус станет более нежным и тонким.
2
Рецепт ликера «Бейлис» №2
Попробуйте сделать «Бейлис» и по-другому. Растворите в водке кофе, ванильный сахар и сахарную пудру, влейте сливки, сгущенное молоко и водку или виски, смешайте все в блендере.
3
Количество спиртного можно уменьшить или увеличить на ваш вкус. Имейте в виду, что в этом варианте ликер получается крепче, чем в предыдущем. Разумеется, можно менять соотношение любых компонентов по вашему желанию.
4
Домашний «Бейлис» в обоих рецептах очень экономичен, поскольку его себестоимость в несколько раз меньше магазинной цены. Кроме того, на основе этого ликера можно приготовить десерт для взрослых – алкогольное желе.
5
Алкогольное желе
Сварите кофе с сахаром так, как вы любите. Вполне подойдет и растворимый, но вкус свежемолотого кофе ярче и богаче. Добавьте в молоко ванильный сахар и перемешайте.
6
Разведите желатин в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставьте до набухания. Доведите до кипения, но не кипятите, затем снимите с огня и остудите. Разделите желатин на 3 части и добавьте в кофе, молоко и ликер.
7
Подготовьте формочки для желе, налейте ликер слоем 1-2 см (в зависимости от высоты форм) и поставьте в холодильник до полного застывания. Таким же образом сделайте слои из кофе и молока, затем уберите желе в холодильник на 10-12 часов.
8
Чтобы подать алкогольный десерт, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, переверните на тарелку, и желе выскользнет само. Сверху положите листочки мяты для украшения. Кроме того, десерт-желе можно приготовить и подать в стеклянных креманках.
Источник: