Как приготовить легкий салат из щавеля

Как приготовить легкий салат из щавеля

Кисловатый молодой щавель — прекрасный продукт для приготовления витаминных салатов. Зеленые листья богаты ценными аминокислотами и клетчаткой, возбуждают аппетит и способствуют хорошему пищеварению. Салаты со щавелем не стоит делать слишком сложными, перегружая их жирными заправками и многочисленными ингредиентами. Попробуйте несколько простых рецептов, на приготовление такого блюда придется потратить не более 10 минут.

Салат со щавелем и молодым картофелем

Этот сытный салат вполне заменит основное блюдо для ужина. Дополните его подсушенным отрубным хлебом, с ним салат станет еще более аппетитным. Если вам нравится более насыщенный вкус, замените малосольные огурцы маринованными и увеличьте количество горчицы.

Вам понадобится:

— пучок молодого щавеля;
— 4 картофелины;
— 4 перепелиных яйца;
— по 3-4 веточки кинзы и петрушки;
— 1 небольшая луковица;
— 2 малосольных огурца;
— 1 ч. ложка дижонской горчицы;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Молодой картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре. Охладите клубни, нарежьте их тонкими ломтиками. Сварите и очистите перепелиные яйца. Картошку выложите в миску, добавьте лук, почищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. В банку с плотно завинчивающейся крышкой вылейте оливковое масло, добавьте горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Закройте банку и хорошо потрясите ее, перемешивая заправку. Залейте ею картошку, перемешайте и оставьте настаиваться.

Щавель переберите, промойте и обсушите. Если необходимо, вырежьте жесткую сердцевину. Нашинкуйте щавель соломкой, малосольные огурцы нарежьте тонкими брусочками, перепелиные яйца разделите на половинки. Измельчите петрушку и кинзу. В миску с картошкой выложите зелень и нарубленные огурцы, перемешайте салат и украсьте его половинками яиц.

Зеленый салат со щавелем и сельдереем

Такой витаминный салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Вам понадобится:

— 2 стебля сельдерея;
— 200 г зеленого салата;
— 100 г молодого щавеля;
— 100 г шпината;
— 1 зубчик чеснока;
— 0,5 ч. ложки семян тмина;
— несколько веточек петрушки и укропа;
— 1 ст. ложка сливок;
— 2 ч. ложки джема из черной смородины;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль;
— белый перец.

Щавель, шпинат и зеленый салат переберите, промойте и обсушите. Нарежьте листья тонкой соломкой и выложите в миску. Туда же добавьте измельченный чеснок, петрушку и укроп. Сельдерей очистите от жестких волокон, мелко нарежьте и добавьте в салат. Посолите и перемешайте зелень, слегка сбрызните ее растительным маслом, накройте миску крышкой и оставьте на 15 минут.

Приготовьте соус. В банку с крышкой влейте растительное масло и сливки, добавьте джем, перец, тмин и соль. Закройте банку и тщательно потрясите ее. Перелейте заправку в соусник и подавайте вместе с зеленым салатом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий