Как приготовить котлеты в мультиварке

Как приготовить котлеты в мультиварке

Котлеты – беспроигрышное горячее блюдо, рецепт которого имеется в арсенале любой русской хозяйки. Жареные биточки, тушеные тефтельки, диетические мясные шарики – все это теперь гораздо удобнее и быстрее готовить с ультрасовременной техникой. Приготовьте котлеты в мультиварке из мяса или птицы, выбрав режим тушения или на пару.

Вам понадобится

Для тушеных котлет:

— по 250 г свинины и говядины;
— 1 средняя луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ломтика пшеничного хлеба;
— 0,5 ст. молока;
— 1 куриное яйцо;
— 2 щепотки черного молотого перца;
— 0,5-1 ч.л. соли;
— 1 ст. кипяченой воды;
— по 2 ст.л. сметаны и кетчупа;
— растительное масло;
— зелень;

Для котлет на пару:

— 350 г куриного филе (белое или темное мясо);
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца;
— 4 ст.л. манной крупы;
— 1/3 ч.л. белого молотого перца;
— 0,5 ч.л. соли.

1

Тушеные котлеты

Промойте свинину и говядину под проточной водой, удалите при необходимости пленки. Промокните куски мяса бумажным полотенцем и порежьте брусочками. Снимите шелуху с луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Очистите чесночные дольки. Размочите хлеб в молоке.

2

Соедините все подготовленные ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Затем хорошо вымешайте фарш руками и немного отбейте, для чего несколько раз уроните его на стол с высоты полуметра. Так котлеты получатся более крепкими и не развалятся при тушении.

3

Добавьте в массу для котлет яйцо, поперчите, посолите и снова тщательно перемешайте. Скатайте мясные шарики в смоченных в воде ладонях и слегка прижмите их с двух сторон, добиваясь овальной формы.

4

Влейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на несколько минут. Обжарьте котлеты только с одной стороны.

5

Смешайте в одной посуде сметану и кетчуп и разведите эту смесь водой. Переверните котлеты лопаткой, залейте их соусом и тушите, выбрав соответствующий режим, в течение часа. Посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью и подайте с любимым гарниром.

6

Котлеты на пару

Нарежьте куриное филе на тонкие полоски, а потом – на крошечные поперечные кусочки при помощи острого ножа. Удалите «рубашку» с луковицы, измельчите лук и добавьте к мясу.

7

Взбейте яйцо с солью и перцем, влейте в миску с рубленым фаршем, всыпьте манку и хорошенько размешайте всю массу до однородности. Оставьте ее на полчаса для разбухания крупы, чтобы будущие котлеты получились более упругими.

8

Сделайте красивые биточки подходящего размера и уложите их на паровую решетку. Налейте нужное количество воды в поддон, укажите режим «Варка на пару» и поставьте блюдо в мультиварку на 1 час. За это время приготовьте здоровый гарнир, например постный рис или салат из свежих овощей.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий