Икра из баклажанов обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Кроме этого она очень полезна, ведь в баклажанах содержатся пектины, витамины А, Р, С и группы В. Эти овощи препятствуют развитию атеросклероза и благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Баклажанную икру можно приготовить и на зиму, в этом случае в нее добавляется уксус.
Вам понадобится
- 3 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 500 г лука репчатого;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса столового (9%) ;
- 1-2 стручка горького перца (по желанию);
- соль – по вкусу.
1
Помойте баклажаны, удалите плодоножки. Смажьте противень растительным маслом, разложите овощи на противне (целиком) и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Запекайте баклажаны в течение 30 минут.
2
Пока баклажаны запекаются, почистите морковь, лук и чеснок. Нарежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Натрите морковь на крупной терке.
3
Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите его в миску, а на сковородке спассеруйте морковь.
4
Выньте баклажаны из духовки, остудите их, снимите кожицу (при желании). Нарежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
5
Помойте помидоры, снимите с них кожицу и измельчите, положите получившееся томатное пюре в сковородку с растительным маслом и доведите до кипения на слабом огне.
6
Выложите в томатное пюре все овощи, посолите и перемешайте. Тушите смесь на медленном огне в течение сорока минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанный чеснок и варите баклажанную икру еще 10 минут.
7
Пока икра из баклажанов готовится, помойте банки, простерилизуйте и высушите их. Прокипятите крышки.
8
Добавьте в икру уксус, перемешайте ее и разложите по банкам. Закрутите банки, переверните их крышками вниз и укутайте. Дождитесь полного остывания икры, а затем уберите ее на хранение в прохладное место.
Источник: