Как приготовить гуся с медом

Как приготовить гуся с медом

Существуют десятки рецептов, как приготовить гуся. Запеченный в духовке гусь является главным украшением рождественского или новогоднего стола. Гусь, запеченный с медом, получается по-настоящему сочным и вкусным. Несмотря на то, что это очень «трудоемкая» птица, приготовление гуся по этому рецепту того стоит.

Вам понадобится

  • гусь 1 шт.
  • мед 100 г
  • крупная головка лука 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • головка чеснока 1 шт.
  • соль
  • картофель 12 шт.
  • морковь 3 шт.
  • Из приправ:
  • перец черный молотый
  • свежий тимьян
  • свежий розмарин
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. сухого белого вина
  • крахмал

1

Тщательно вымойте тушку гуся. Если обнаружите на ней оставшиеся перья — опалите их. Проколите гуся зубочисткой. Чем чаще будут уколы, тем лучше. Посолите, поперчите гуся внутри. Снаружи натрите тушку заранее приготовленной смесью из соли, черного перца и раздавленного чеснока. Оставьте его на полчаса для маринования.

2

Разрежьте пополам апельсин и лук. Внутрь уложите половинку лука, у чеснока срежьте верх головки и уложите туда же, затем положите половинку апельсина. После этого повторите порядок: лук и апельсин. Когда заполните внутренность, вложите туда пару веточек розмарина.

3

Сверху гуся полейте медом, и руками равномерно распределите его по поверхности, посыпьте листиками тимьяна.

4

Уложите гуся в кастрюлю, плотно прикройте листом фольги и закрепите ее, чтобы она не слетела. Ставьте кастрюлю в разогретую духовку до температуры 200оС, уменьшив до 160 градусов, на полчаса. Через полчаса снимите лист фольги, сверху полейте гуся его же выделившимся соком и жиром. Затем через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Оптимальное время запекания гуся — около двух часов.

5

Достаньте гуся по истечении двух часов, слейте почти весь выделившийся жир в отдельную емкость. Оставьте в кастрюле около 2-3-х столовых ложек.

6

Очистите картофель и морковь, порежьте крупными кусками, уложите их рядом с гусем и перемешайте с жиром. Снова поставьте гуся запекаться с овощами на 1 час. Держите его в духовом шкафу до золотистой румяной корочки. Затем выньте его, а овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200С.

7

Теперь готовим соус. К жиру гуся добавьте столовую ложку белого сухого вина. Доведите до кипения. Перелейте получившуюся жидкость в соусник, добавьте туда разведенный в холодной воде крахмал, посолите и перемешайте.

8

Гусь подается на стол вместе с овощами. Полейте его всего соусом или соус подайте в отдельном соуснике.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий