Как мариновать маслята

Как мариновать маслята

Благодаря высоким вкусовым и питательным качествам, а также широкому распространению маслята пользуются особой популярностью. Человек усваивает почти половину белков, содержащихся в них. Но свежие грибы – скоропортящийся продукт, поэтому консервация является хорошим способом заготовки маслят впрок. Их принято солить, а также мариновать.

Рецепт маринованных маслят

Для маринования маслят надо взять следующие ингредиенты:
— 10 кг маслят.
Для маринада:
— на 2 л воды;
— 100 г соли;
— 30 мл уксусной эссенции (80%);
— 10 лавровых листов;
— 20 горошин душистого перца;
— 5 шт. гвоздики.

Маслята переберите, удалите поврежденные грибы, а остальные тщательно промойте под проточной водой. Затем поместите грибы в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Обычно на 10 килограммов свежих грибов берут полтора литра воды. Но если грибы собирались в дождливую погоду, то количество жидкости следует уменьшить на литр. Добавьте в воду немного поваренной соли, можно также положить 4 грамма лимонной или уксусной кислоты. Доведите все до кипения и бланшируйте грибы в течение 20 минут. Все это время необходимо удалять появляющуюся пену. Затем отбросьте маслята на дуршлаг и снова поместите в эмалированную кастрюлю охлаждаться.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее специи: лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца, а также соль и уксусную эссенцию или 6 % столовый уксус, его надо взять 400 миллилитров. При желании в маринад можно добавить 4 столовые ложки сахарного песка. Проварите маринад до полного растворения соли и снимите с огня.

Разложите охлажденные грибы в пастеризованные банки, залейте их приготовленным горячим маринадом и закатайте.

Маслята можно мариновать другим способом. Для этого опустите грибы в подсоленную кипящую воду и, непрерывно снимая пену, вновь доведите до кипения. После полного удаления пены добавьте пряности: лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком, пару зубчиков чеснока. Всыпьте 2-3 столовые ложки сахара, соль и влейте 400 миллилитров 6% столового уксуса. Варите маслята в маринаде в течение 10-15 минут с момента закипания. Грибы считаются сваренными, когда маринадная заливка станет прозрачной (без осадка и пены), а маслята осядут на дно кастрюли.

Сваренные грибы выловите шумовкой и быстро охладите. Затем разложите в банки и залейте маринадом, в котором они варились. После этого простерилизуйте банки с грибами в течение 25 мину при температуре 100оС и закатайте.

Рецепт маринованных маслят с бадьяном

Чтобы приготовить маринованные маслята с бадьяном, потребуется:
— 1 кг маслят.
Для маринадной заливки;
— 1 л воды;
— 35 г сахарного песка;
— 35 г соли;
— 5 лавровых листов;
— 10 горошин черного перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 5 гвоздик;
— бадьян;
— корица;
— 25 мл уксусной эссенции (80%).

Отварите грибы в подсоленной воде, как описано в первом рецепте. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, хорошо размешайте и проварите в течение 10 минут с момента вторичного закипания. В самом конце в маринадную заливку влейте уксусную эссенцию. Разложите охлажденные маслята в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий