Как мариновать баклажаны

Как мариновать баклажаны

Баклажаны можно жарить, мариновать, солить, их едят в салатах, подают как закуску и на гарнир. Существует множество разнообразных рецептов маринования баклажан — ведь этот овощ, с ореховым привкусом, способен украсить и дополнить многих своих собратьев.

Вам понадобится

  • Рецепт первый:
  • баклажаны -1 кг;
  • лук — 100 гр;
  • чеснок 100 гр;
  • сладкий перец — 100 гр;
  • соль — 50 гр;
  • мята
  • петрушка
  • кинза — 50гр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • 6% уксус — 300гр.
  • Рецепт второй:
  • баклажаны — 1 кг;
  • укроп — 100 гр;
  • петрушка — 100 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • соль 15 гр%;
  • 6% уксус — 300 гр;
  • соль — 30 гр;
  • вода — 1 л;
  • листья сельдерея — по количеству баклажан.
  • Рецепт третий:
  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • базилик — 200 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 150 гр;
  • мед — 200 гр;
  • 6% уксус — 200 гр;
  • соль — 50 гр.

1

Баклажаны переберите, удалите плодоножку, тщательно помойте. Вскипятите воду и приготовьте рассол. Овощи необходимо выдержать в нем не менее 20 минут. Вымоченные баклажаны переложите в холодную воду, а затем разложите на ровной поверхности, чтобы удалить излишки жидкости.

2

Пока из овощей будет стекать лишняя влага, подготовьте литровые банки — помойте, стерилизуйте, высушите.

3

Для первого рецепта: очистите сладкий перец — удалите плодоножку и семена, помойте. Затем нарежьте его тонкими полосками. Возьмите лук, очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. Мелко порубите зелень и чеснок.

4

Вымоченные баклажаны крупно нарежьте. Все ингредиенты перемешайте в чашке. Посолите, влейте уксус, масло и оставьте мариноваться на 3-4 часа. После чего разложите по банкам, стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки закатайте железными крышками.

5

Для второго рецепта: вымоченные баклажаны нафаршируйте смесью зелени и чеснока. На 1 кг. баклажанов возьмите по 100 грамм петрушки, укропа и чеснока. Зелень и чеснок мелко порежьте, смесь посолите.

6

Подготовьте баклажаны по вышеописанному способу. Плоды разрежьте пополам или разделите на несколько частей — в зависимости их размера. Каждый овощ нафаршируйте и обмотайте листом сельдерея, укладывайте в банки плотно, залейте маринадом.

7

Маринад готовьте из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды. Возьмите кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Добавьте соль, вскипятите и вливайте в каждую банку с овощами, затем добавьте 6% уксус — 1 ст. ложку на банку. Стерилизуете заготовки 15 минут в кипящей воде, закатайте железными крышками.

8

Для третьегорецепта: подготовленные овощи нарежьте кружочками. Также нарезайте помидоры, а чеснок и базилик мелко порубите. Приготовьте эмалированную кастрюлю. Баклажаны укладывайте слоями, каждый из которых посыпайте зеленью и перекладывайте помидорами.

9

В отдельной посуде смешайте мед, уксус, масло и соль. Залейте овощи заливкой и оставьте на один час. Кастрюлю поставьте на огонь и варите около 30 минут. В банки укладывайте плотно, вместе с выделившимся рассолом. Стерилизуйте 15-20 мин в кипящей воде, закатайте железными крышками.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий