Как испечь хлеб из ржаной муки

Как испечь хлеб из ржаной муки

Ржаной хлеб гораздо полезнее белого пшеничного хлеба. В ржаной муке есть множество витаминов и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в черном хлебе, помогают следить за фигурой и вообще оказывают благотворное влияние на организм. Для приготовления ржаного хлеба вам не понадобится искать труднодоступные ингредиенты. Скорее всего все они уже есть в вашем доме.

Вам понадобится

  • Для закваски:
  • 6-7 грамм сырых дрожжей;
  • 375 миллилитров теплой воды;
  • 125 грамм муки.
  • Для теста:
  • 2 килограмма ржаной муки;
  • 750 миллилитров теплой воды;
  • 20 грамм соли.

1

В первый день необходимо приготовить закваску. Растворите дрожжи в 375 миллилитрах воды. Вода обязательно должна быть теплой, для лучшего брожения. Но ни в коем случае не используйте горячую воду: она сварит дрожжи и закваска не получится. Всыпьте 125 грамм муки, заместите тесто, немного присыпьте мукой, накройте тканью и крышкой. Поставьте его в теплое место до завтра.

2

Во второй день растворите получившуюся закваску в 250-375 миллилитрах теплой воды, чтобы тесто стало жидким. Тщательно перемешайте.

3

Выберите большую удобную посуду, которая будет выступать в роли квашни. Влейте в нее остатки теплой воды и всю жидкую закваску. Всыпьте в получившуюся смесь примерно 1/3 часть муки. Очень быстро перемешайте, разровняйте и присыпьте мукой. Закройте посуду крышкой и поставьте в теплое место на 12-14 часов.

4

По истечении этого времени добавьте соль и остатки муки. Теперь надо долго и очень тщательно вымешивать тесто. После вымешивания разделите тесто на караваи, накройте их тканью и оставьте в теплом месте до поднятия. Они должны увеличиться примерно в 2 раза.

5

Если вы будете запекать хлеб в настоящей деревенской печи, то вкус его будет незабываемым, а время пребывания его в печи составит 2-2,5 часа. Если вы воспользуйтесь хлебопечью, то время готовки будет зависеть от модели (читайте инструкцию).

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий