Loading...

Обитатели 165 многоквартирников-памятников ожидают капремонта, но делему все еще не решили

В Свердловской области как и раньше буксует ситуация с ремонтом многоквартирных домов, которые относятся к объектам культурного наследства. Таковых, по инфы уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой, 165. «Никто не имеет права вмешиваться в ремонт, даже на самом простом объекте культурного наследства, но есть случаи, когда люди страшатся, что просто упадет крыша. Мы должны защитить право людей на жилье – такие дома есть в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Каменске-Уральском, Полевском, Камышлове, самое тяжелое состояние в Верхотурье. Чудилось бы, 165 – это не так много, но до 2015 года никто не направлял на их внимания, время от времени они рушились, их просто сносили, но с 2015 года в первый раз их начали разглядывать как дома, подлежащие ремонту», – произнесла Мерзлякова сейчас на пресс-конференции.

Сложность состоит в том, что капремонт в таковых зданиях еще дороже, чем в обыденных многоквартирниках – требуются экспертизы и согласование проектов и смет на проведение работ с предметами охраны, должен осуществляться строительный надзор, а у подрядчика обязана быть особая лицензия на работу с ОКН.

«Наш фонд серьезного ремонта не может отыскать способности приступить к ним, поэтому что ремонт во много раз дороже, а люди платят ту же сумму за ремонт, я противник, чтоб на человека эту нагрузку взваливать добавочно – за то, что он живет в доме-памятнике. Лишь 6 домов за крайние годы отремонтированы при чрезвычайных обстоятельствах – в Ирбит приехал губернатор, распорядился во внеплановом порядке отремонтировать, поэтому что люди посетовали», – уточнила омбудсмен.

Как объяснил «Новенькому Деньку» депутат Госдумы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Ионин, при иных равных ремонт дома-памятника дороже ремонта обыденного многоквартирника в четыре-пять раз. Хотя, по большенному счету, нередко на удорожание влияет не столько стоимость фактически работ либо материалов, а бюрократические процедуры. По словам Ионина, неувязка животрепещуща не только лишь для Свердловской области – для всей Рф. На федеральном уровне признают, что для ремонта жилых домов – памятников требуется софинансирование, но в действительности никаких шагов для этого не предпринимается. «Я встречался с [бывшим министром культуры РФ Владимиром] Мединским, с [бывшим вице-премьером Виталием] Мутко, когда он курировал ЖКХ, была посчитана цифра, сколько нужно средств на эти цели, сумма вышла наиболее 100 миллиардов рублей. Позже я перед [премьер-министром России Михаилом] Мишустиным, когда его утверждали, ставил этот вопросец, он гласил, что вдумается. Все – не считая Минфина – молвят, что это необходимо, но ничего не делается», – отметил собеседник агентства.

Депутат сказал, что есть другой вариант. «Мы хотим предложить создавать комиссии на местах – хоть с общественниками, хоть с администрацией, хоть с региональными властями, и с определенных спостроек снимать статус объекта культурного наследства, созодать ремонты, позже сходу возвращать статус опосля ремонта», – предложил парламентарий.

Еще одним вариантом, который намеревались практиковать в Свердловской области, было проведение оценки по любому дому-памятнику, чтоб установить, что попадает под предмет охраны, к примеру, фасады, кровля, а что нет – например, инженерные коммуникации. Таковой вариант давало областное министерство энергетики и ЖКХ. Но, как объяснил «Новенькому Деньку» глава ведомства Николай Смирнов, в истинное время только по немногим из 165 многоквартирников-ОКН определено, что относится к предмету охраны, а что нет. Ту же информацию отдала и Татьяна Мерзлякова. «Процедура оценки лишь началась, этот год фонд капремонта интенсивно работал», – произнесла она.

Той же позиции – как можно быстрее найти предметы охраны в домах-памятниках и приступить к работам на той части, что не имеет культурной, строительной либо исторической ценности – держится глава комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской гордумы Александр Колесников. «Пока не определено, что относится к предмету охраны, а что нет, недозволено начать ремонт», – произнес он «Новенькому Деньку».

Годом ранее из 72 многоквартирников-памятников Екатеринбурга предметы охраны были указаны лишь в 27, глава Екатеринбургского центра по охране исторического и культурного наследства Леонид Генин уточнял, что в год разрабатывается документация приблизительно по 20 зданиям. «Новейший Денек» запросил в центре освеженные данные.

Добавим, по словам Татьяны Мерзляковой, средства на капремонт тех частей домов-памятников, которые имеют статус предмета охраны, должны выделять бюджеты – тех уровней, к которым они относятся. Если идет речь о монументе областного значения, то дотации фонду капремонта выделяет региональная казна, если федерального – муниципальная, если городского – городская. Сколько средств необходимо в целом на капремонты домов-памятников в Свердловской области, омбудсмен сказать при всем этом затруднилась, равно как и то, когда начнутся 1-ые работы в их.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий